Слухи недели

Слухи недели

Начальник ГИБДД  Нижнего Тагила скоро уйдёт

Вторую неделю в кругах правоохранителей ходит слух о том, что начальник отделения ГИБДД Яков Барбицкий вот-вот покинет свой пост. На прямые вопросы журналистов пресс-служба ММУ МВД «Нижнетагильское» отвечает отрицательно. Сам Барбицкий заявляет, что находится на больничном.

«Но с тех пор как он пришёл работать в Тагил, точнее с нового года, постоянно пропадает то в отпусках, то на больничных. На самом деле с Абдулкадыровым у него не сложилось. Известно, что на его место есть несколько претендентов, но кого утвердят – узнаем в ближайшее время», - рассказывает источник.

По словам людей из правоохранительной системы, за место начальника тагильской дорожной инспекции борются два «клана» - местные и екатеринбуржцы.

«Кто победит, тот и поставит своего человека».

В среде обычных инспекторов ДПС, уход Барбицкого называют не иначе как «вопросом решённым».

Сергей Носов решил укрепить своё влияние в СМИ

По слухам, глава города предложил руководству «Евраза» объединить два телеканала – «Телекон» и муниципальный «Тагил-ТВ». Причиной такой идеи в администрации города назвали большой износ оборудования обоих телеканалов и необходимость в ближайшие годы проводить его дорогостоящую модернизацию, а объединение двух каналов могло бы минимизировать эти расходы.  Финансовые условия предложения неизвестны, но, по слухам, муниципалитет планировал получить в совместном предприятии большую часть и полностью контролировать «Телекон». Инсайдеры в тагильской мэрии заявляют, что в «Евразе» от такого предложения отказались.

Прокурор Дзержинского района Светлана Кузнецова возглавит прокуратуру Екатеринбурга

В середине мая тагильские прокуроры прошли аттестацию. Уже тогда по её результатам Светлане Кузнецовой предсказывали повышение.

«Её утвердили не с первой попытки, там была настоящая война, но в итоге Кузнецова прошла на должность прокурора Екатеринбурга», - сообщает источник АН «Между строк».

Слухмейкеры также называют имя преемника прокурорского кресла в Дзержинском районе – им станет Сергей Гармаш, возглавляющий сейчас Ленинскую районную прокуратуру.

Сергей Носов не построит мост через Нижнетагильский пруд

Компания «Инфраструктурные концессии» («ИнКон»), ставшая единственным участником торгов на право строительства моста через Нижнетагильский пруд за 11 млрд рублей, отказывается от дальнейшей работы с мэрией Нижнего Тагила, говорят источники АН «Между строк». Причина – фирма не смогла обеспечить финансирование проекта. Стоимость строительства моста была оценена примерно в 3,6 млрд рублей. Оставшиеся средства – плата за эксплуатационное содержание сооружения и инвестиционная составляющая. Деньги на строительство должна была найти «ИнКон», а мэрия обязалась выплачивать примерно по 1 млрд рублей в течение 13 лет.

«Подрядчик всё это время искал финансирование, но, судя по всему, все банки отказали. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, да и с тагильским бюджетом в частности, в ближайшее время деньги не появятся. Проект по строительству моста через пруд, наверное, в очередной раз будет решено закрыть до лучших времён». 

В подтверждение своих слов собеседники АН «Между строк» приводят вышедшее в конце мая постановление администрации города. Документ предполагает внесение изменений в конкурсную документацию торгов по мосту.

«Суть всех изменений – вернуть участнику торгов задаток в размере почти 1 млн рублей. В принципе, при отказе “ИнКона” строить мост эти деньги могли остаться у города. Но, судя по всему, у Сергея Носова была договорённость со строителями вернуть их затраты в случае расторжения отношений. Насколько это законно? Скажем так, что ФАС это может заинтересовать, если кто-нибудь пожалуется», - говорит собеседник нашего агентства.

Расходами Нижнетагильской гордумы заинтересовалась прокуратура

Прокуратура Ленинского района нашла сомнительные операции в аппарате гордумы. Как рассказывают собеседники АН «Между строк», речь идёт о договоре с Демидовской больницей на обязательную диспансеризацию сотрудников аппарата парламента. В личных карточках чиновников надзорный орган якобы не нашёл данных о медобследовании в 2015 году.

«Как мне известно, договор был заключён задним числом в январе, все акты подписаны, но диспансеризацию в этом году никто не проходил. Был ли злой умысел или имела место недоработка конкретных лиц, сказать не могу. Пусть разбирается прокуратура», - говорит наш собеседник.    

Сергей Носов не может справиться с «наливайками»

В кулурах обсуждают забавную историю, приключившуюся с мэром города. В минувший четверг Сергей Носов приехал с инспекцией в «наливайку» «Союз» по улице Циолковского. В разговоре с владельцем заведения Носов потребовал ограничить продажу алкоголя в ночное время.

«Хозяин «Союза», глядя мэру в глаза, заявил, что ничего ограничивать не будет, и Носов ничего не добьётся. Это выглядело так, как будто мэра вежливо послали», - передаёт один из присутствовавших.

О дальнейших планах Носова по борьбе с круглосуточной продажей алкоголя не сообщается.

Александр Маслов недоволен критикой в свой адрес

После выхода в эфире телеканала «Реальный Тагил» интервью с президентом «Союза производителей теле-радио программ Свердловской области» Евгением Губко с резкой критикой в адрес Александра Маслова, спикер гордумы созвал экстренное совещание.  Руководитель аппарата думы Валерий Зябочкин даже был вынужден выйти из отпуска, чтобы принять участие во встрече.

«Маслов был в ярости, разговаривал на повышенных тонах. Его очень задел этот сюжет», - рассказывают в кулуарах гордумы.

По слухам, всю ответственность за конфликт с каналом «Крик-ТВ» Маслов возложил на Валерия Зябочкина и руководителя пресс-службы думы Наталью Масальскую.

… и попытается расторгнуть договор на освещение своей деятельности

По слухам, спикер гордумы Александр Маслов поставил перед подчинёнными задачу расторгнуть в судебном порядке контракт с компанией «Резонанс», выигравшей конкурс на освещение деятельности представительного органа. Впрочем, у юристов такой шаг вызывает сомнения - шансы на победу Думы в суде ничтожно малы.  По слухам, Маслов предложил своим подчинённым Валерию Зябочкину и Наталье Масальской написать заявления об увольнении.

«Маслов сказал, что если суд против «Резонанса» будет проигран, он эти заявления подпишет», - передают инсайдеры.

… сама же Масальская уже обратилась в прокуратуру

По слухам, руководитель пресс-службы мэрии Наталья Масальская обратилась с заявлением в прокуратуру Ленинского района. Она обвиняет руководителя медиахолдинга «Резонанс» Евгения Губко в клевете. Напомним, в интервью «Реальному Тагилу», Губко заявил, что Маслов, Зябочкин и Масальская оказывают на него давление с целью расторгнуть контракт.

Публичные скандалы принесут Маслову большие репутационные потери

Между тем, в кулуарах активно обсуждают череду конфликтов, в которые оказался втянут Александр Маслов. Противостояние с «Резонансом» и претензии к его декларации о доходах и имуществе могут нанести серьёзный урон по репутации спикера.

 «Эти конфликты будут иметь продолжение. Если Дума проиграет суд с «Резонансом» - это серьёзные репутационные потери. Ссорится со СМИ достаточно опасно. Более того, «Резонанс» - информационный партнёр «Реального Тагила», контролируемого «Уралвагонзаводом». Маслов рискует лишиться покровительства машиностроительного гиганта. В случае, если прокуратура в ходе проверки выявит нарушения в декларации Маслова, это вообще может стоить ему поста спикера», - рассуждает наш источник в администрации города.

Наши собеседники напоминают, что впереди большой выборный цикл и Маслов выбрал крайне неудачное время для конфликтов.

Сергей Носов отказался сплавляться по Чусовой

Во время открытия сезона сплавов по Чусовой в конце мая в компании губернатора Куйвашева и полпреда Холманских не оказалось Сергея Носова. В кулуарах сплетничают, что глава Тагила болезненно отнёсся к сближению губернатора и полпреда в тот самый момент, когда Носов ещё надеялся на досрочные выборы губернатора.  По слухам, приглашение принять участие в сплаве Носов получил, но участвовать отказался.

У ресторанов «Тагильской лагуны» коммунальные проблемы

Рестораны на «Тагильской лагуне» (как действующие, так и строящиеся параллельно с реконструкцией набережной) могут столкнуться с серьёзной проблемой. «Тагилэнерго» отказалось выдавать заведениям общепита техусловия для подключения к теплу. В коммунальном МУПе это объясняют отсутствием необходимых мощностей и нерадужной перспективой возникновения проблем с теплом для жителей улицы Горошникова.

Среди вариантов решения проблемы называют подведение к ресторанам газа, но строители и рестораторы заявляют, что необходимые согласования могут занять в прямом смысле годы.

Однако, по слухам, одному заведению каким-то образом удалось получить техусловия «Тагилэнерго», и к теплу оно будет подключено. Это «Девичья башня», которая будет построена рядом с цирком и Нижнетагильской епархией.

В первоначальном проекте «Тагильской лагуны» предусматривалась прокладка всех необходимых сетей к кафе и ресторанам. Но в кулуарах мэрии поднялся вопрос о том, что не очень правильно за бюджетный счёт строить коммунальную инфраструктуру частным заведениям. По слухам, сейчас проект исправлен, а рестораторам предложено решать коммунальные проблемы за свой счёт.

Сергей Носов выбирает, кому отдать стоянку за «Современником»

По слухам, новый директор тагильского цирка Руслан Марчевский обеспокоился отсутствием полноценной парковки у возглавляемого им учреждения. Во время своего визита в Тагил он заявил, что цирку необходимо не менее 500 парковочных мест. Взгляд Марчевского пал на стоянку за «Современником», которая предназначена для «УБТ-Инвеста» и будет использована при строительстве нового комплекса на месте «Современника». По слухам, Сергей Носов впрямую Марчевскому не отказал и обещал подумать над этим вопросом. Сейчас перед мэром стоит выбор, кому же отдать спорный участок – УВЗ или цирку.

… а арендаторы получат места в здании цирка только через аукцион

Ещё одно заявление нового директора цирка обеспокоило коммерсантов, много лет работающих в учреждении. После завершения ремонтных работ, цирк объявит конкурс на право аренды площадей под организацию буфетов и торговлю сопутствующими товарами (игрушки, шарики). Не исключено, что в цирке произойдёт полное обновление арендаторов.

Владислав Тетюхин не станет «Почётным жителем Нижнего Тагила»

В кулуарах обсуждают отказ Носова выдвинуть Владислава Тетюхина на звание «Почётный житель Нижнего Тагила». Известно, что глава города встречался с меценатом и обсуждал этот вопрос. Но самое удивительное, что в тот же день Тетюхин появился в эфире «Тагил-ТВ», где с присущей ему скромностью заявил, что недостоин такого звания.

«Понятно, что глава города мог убедить Тетюхина выдвинуться. Очень некрасиво с его стороны воспользоваться скромностью уважаемого человека и сразу же вытащить его в эфир муниципального канала. Мол, это не я виноват, это он сам отказался», - рассуждают в кулуарах мэрии, сотрудники которой искренне поддерживают Тетюхина и сочувствуют ему.

Также у многих вызвал удивление невнятный ответ Носова нашему агентству, в котором он, не говоря ни слова о том, почему не выдвинул Тетюхина лично, ссылается на Совет Героев Соцтруда, якобы выдвинувшего мецената в «Почётные». Обзвон членов Совета доказал, что никаких коллективных решений по этому поводу на самом деле не принималось, а многие члены Совета и вовсе не знают, кто такой Тетюхин.

Сергей Носов забыл про свою лошадь

Инструкторы КСК «Уралец» переживают за лошадь главы Нижнего Тагила. Около 15 лет назад Сергей Носов, тогда ещё руководящий НТМК, приобрёл лошадь – стойло для неё организовали на базе конноспортивного комплекса в Фотеево. Первое время, как говорят инструкторы, Носов часто проводил время со своей питомицей. Теперь же у мэра, вероятно, полно куда более важных дел, и ему не до развлечений на ипподроме - там его не видели уже несколько месяцев. Теперь лошадь Сергея Носова большую часть времени проводит в стойле, что для энергичного животного не очень полезно. Инструкторы заверяют, что стараются сделать всё возможное, чтобы лошадь не тосковала в разлуке с хозяином.

Редакция агентства новостей «Между строк» не несет ответственность за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».   

Агентство новостей «Между строк»