В одной лодке. Куйвашев и Холманских открыли туристический сезон на Урале

В одной лодке. Куйвашев и Холманских открыли туристический сезон на Урале

23 мая, в субботу, на берегу реки Чусовая в посёлке Усть-утка прошло рабочее совещание движения «В защиту человека труда». Помимо представителей организаций из регионов, полпред президента России Игорь Холманских пригласил на встречу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. 


Судя по отчётам, движение «В защиту человека труда» наращивает количество участников, притом особое внимание активисты уделяют работе с молодежью: привлекают студентов вузов и техникумов.

По словам лидера нижнетагильского отделения, они планируют вернуть популярность Дня труда 1 мая, который сейчас заметно уступает празднованию победы в Великой Отечественной войне.

«На праздновании юбилея Победы в этом году, в отличие от предыдущих, большое внимание уделялось ветеранам труда», - отметил Холманских.

Первомайские празднования в Нижнем Тагиле прошли под антимайдановскими лозунгами.

«Сейчас, когда у отдельных политических сил есть желание воспользоваться ситуацией в мире и раскачать лодку, рабочий класс должен объединиться вокруг президента», - заявил полпред.

К Игорю Холманских обратился Валерий Лобанов, житель деревни Баронская, входящей в состав Нижнего Тагила. Он попросил отремонтировать 200-метровый участок дороги в деревне, который размыло ещё в 1995 году. В прошлом году с этой же просьбой жители Баронской обращались к мэру Тагила. По словам Лобанова, Сергей Носов проблему решить пообещал, но дорога все ещё не отремонтирована.

«О проблеме мы узнали, - ответил Лобанову руководитель исполкома «защитников труда» Андрей Ветлужских. - Поднимем вопрос в рабочем порядке».

По ходу совещания Игорь Холманских объяснил, что необычный формат рабочей встречи связан с вопросами развития туризма в России. По мнению полпреда президента, повышение класса отдыха рабочих способствует повышению престижа труда.

«Национальные парки имеют духовно-патриотическое значение, - говорит полпред. – Река Чусовая – доказательство силы духа русского человека».

Некоторые гости совещания выступили с предложениями.

«Сейчас становятся популярными праздники, навязывающие американскую пищевую культуру, наподобие барбекю-фестивалей, - сообщила Людмила Варакина, президент Уральской туристической гильдии. – Нам же нужно развивать свою культуру, свои национальные блюда».

Также поступила идея создания узнаваемого бренда для привлечения гостей на Урал на примере того, как Великий Устюг, несколько лет назад провозглашённый родиной Деда Мороза, сейчас собирает толпы туристов.

Работники парка говорят, что год от года сплавы по Чусовой набирают популярность. По их словам, не в последнюю очередь это связанно с экономической ситуацией в стране.

«Чем доллар больше, тем нам лучше», - смеются они.

Это мнение подтверждает Евгений Куйвашев – рост доллара затруднил для россиян выезд заграницу. По мнению губернатора, необходимо развивать «колоссальный туристический потенциал» Урала.

«Важно, - добавил Игорь Холманских, - соблюсти баланс между притоком туристов и первозданным видом природы».

После совещания участники спустились к берегу, где их уже ждали катамараны и спасжилеты.

В маршруте от Усть-Утки до Харёнок нет ничего экстремального. Никаких порогов и спусков – только повороты реки – идеально, чтобы просто полюбоваться природой. Тем не менее, безопасность контролировалась сотрудниками МЧС.

«Парк развивается, но хочется большего, - сказал после сплава Куйвашев. – За счёт бюджета это сделать сложно. Нужно привлекать бизнес-инвестиции».

Ответил губернатор и на вопрос возможного снятия с должности и досрочных выборов.

«Такие решения я сам принимать не могу, - сказал Евгений Куйвашев. – Такие решения принимаются всей моей командой. По поводу переизбрания не совещались».

Необходимость слаженных действий подчеркнул и организатор встречи Игорь Холманских.

«Не должно быть противоречий во власти, - заявил полпред. - Мы все должны работать в одной команде. Здесь нет места эмоциям, симпатиям, антипатиям».

Агентство новостей «Между строк»

Фотографии: «Российская газета», znak.com, ura.ru