Слухи недели

Слухи недели

Мы расскажем вам, о чём говорят в кулуарах тагильские политики, чиновники и бизнесмены

В прокуратуре Нижнего Тагила наступят серьёзные перемены

Недавно работники прокуратуры Нижнего Тагила проходили аттестацию в Екатеринбурге. Прокурор Дзержинского района Светлана Кузнецова подтвердила АН «Между строк», что успешно сдала экзамен. По слухам, её ждёт перевод в Екатеринбург. Прокурор Тагилстроевского района Евгений Мартынов также прошёл переаттестацию. До официального перевода в областной прокуратуре воздерживаются от комментариев, но слухмейкеры утверждают, что Мартынов возглавит прокуратуру Нижней Салды. Перевод ждёт и действующего прокурора Ленинского района Сергея Гармаша, сообщает источник АН «Между строк», но он останется в Нижнем Тагиле. Кто займёт освободившиеся кресла, пока неизвестно. До реальных перестановок пройдёт не менее месяца.

Гарантийного ремонта дорог в Нижнем Тагиле не будет 

Проиграв первое судебное разбирательство о взыскании 150 миллионов рублей с Шалинского строительного управления за некачественный ремонт, мэрия оставила попытки обжаловать решение в вышестоящих судах. В итоге в середине апреля жалоба была возвращена заявителю. Но мэр города Сергей Носов, по слухам, всё равно решил требовать проведения гарантийных работ. Тем более он неоднократно публично заявлял, что добьётся от строителей гарантийного ремонта. Рассказывают, что градоначальник пригласил всех дорожных строителей на специальное совещание по этому вопросу. Судя по всему, строители ответили Носову отказом. По слухам, исправлять некачественно отремонтированные дороги будет только муниципальный «Тагилдорстрой» - в добровольно-принудительном порядке. 

… а «Тагилдорстрой» могут ликвидировать

По слухам, главным игроком на дорожном рынке Нижнего Тагила может стать компания «УБТ-Сервис», аффилированная с УВЗ. В кулуарах рассказывают, что позиция главы города – загрузить компанию работой даже в нынешнее экономически тяжёлое время. Одним из способов поддержки «УБТ-Сервиса» может стать муниципальный контракт на содержание и обслуживание дорог, традиционно выигрываемый «Тагилдорстроем». Действующий контракт, в который входят ямочные ремонты и содержание улиц, заканчивается в конце июня.  Если «Тагилдорстрой» лишится этой работы, у города просто-напросто отпадёт необходимость содержать этот МУП.

«УБТ-Сервис» может стать подрядчиком строительства моста на Фрунзе

Рассказывают, что мэрия разрабатывает варианты расторжения контракта на строительство моста через реку Тагил с компанией «Стройдор», подконтрольной братьям Карапетянам. По слухам, подряд планируется передать компании «УБТ-Сервис», страдающей от отсутствия крупных заказов. О возможности расторжения контракта с Карапетянами чиновники заявляли и раньше.

«Мы должны будем исполнить только свои обязательства по договору: оплатить выполненные работы на сумму 50 тысяч рублей», - объяснял Константин Захаров.

«Александровский» устроил для города очередную проблему

Один из главных пиар-проектов Сергея Носова  - микрорайон «Александровский» - в этом году практически выпал из информационной повестки. Будущий микрорайон активно презентовали чиновникам разных уровней, делегации из Нижнего Тагила не раз посещали объекты «АС Групп» в Азербайджане, а глава города в прошлом году обещал сдать в Тагиле 100 000 квадратных метров жилья, в том числе за счёт «Александровского». Тем не менее, на объекте так и не заложили ни одного кирпича. Сейчас вокруг микрорайона разгорается новый скандал – застройщик требует у города «выкопать» все инженерные коммуникации, строительство которых велось за счёт бюджетных средств. Дело в том, что застройщик решил изменить проект планировки района, и уже проложенные сети не вписываются в него. В мэрии Тагила такой поворот событий вызвал недоумение: на работы было потрачено порядка 150 миллионов рублей. Поиски пути выхода из ситуации продолжаются.

Тагильских чиновников заставили дважды репетировать совещание по экологии

Доклад Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Нижнем Тагиле за 2014 год», опубликованный нашим агентством, вызвал большой резонанс в СМИ и в кабинетах чиновников. Довольно нервно на публикацию отреагировал и Сергей Носов, решивший нивелировать проблемы с экологией публичным мероприятием с приглашением чиновников и врачей из области. Местные чиновники готовились к совещанию очень тщательно, ведь им было необходимо публично рассказать об успехах в улучшении экологии и здравоохранения, несмотря на ужасающие факты: в Тагиле на треть увеличились темпы роста трудоспособного населения, а смертность превышает рождаемость. По слухам, участники в буквальном смысле репетировали совещание. Один из выступающих признался корреспонденту «Между строк», что не припомнит других случаев, когда чиновников целых два раза приглашали на репетиции совещания.

Сергей Носов решил торговать таблетками

Мэр Нижнего Тагила придумал новый способ пополнения городского бюджета. На базе муниципального предприятия «Аптека 91» глава города решил открыть целую фармацевтическую сеть. В каждом районе города планируется открыть по 2-3 аптеки. Чиновники утверждают, что муниципальная сеть позволит гарантировать горожанам качество продаваемых лекарств и низкие цены. Проработку вопроса глава города поручил заместителю по соцполитике Валерию Сурову.

Собеседники АН «Между строк» в мэрии не скрывают, что у городской аптечной сети будет единственный поставщик – некая московская компания, контакты с которой поддерживает лично Сергей Носов.

Как говорят слухмейкеры, интересы данной компании распространяются не только на создаваемую муниципальную сеть. Сергей Носов якобы уже собирал представителей частных аптек и настойчиво предлагал воспользоваться услугами «проверенного поставщика».

«Понятно, что бизнес на это никак не отреагировал. У всех давно налажены связи, а фармацевтический рынок они знают намного лучше Носова. Провалится, скорее всего, и инициатива создания муниципальной аптечной сети. Это очередная непродуманная авантюра. Даже с учётом снижения издержек за счёт использования муниципальных помещений, демпинговать не получится. Либо это будет очередной МУП, который станет банкротом», - говорит наш собеседник.

По словам чиновников администрации, сотрудники социального блока сейчас пытаются составить бизнес-план аптечной сети. Придумать, как продавать качественные лекарства по низким ценам и при этом заработать, у них пока не получается.

Зато в мэрии уже есть имя основного кандидата на должность директора нового МУПа. По нашей информации, ей должна стать экс-руководитель отдела по развитию потребительского рынка Татьяна Семиколенных. Известно также, что к  будущей аптечной сети присоединится МУП «Магазин «Химреактив» по Окунева,37. В ближайшее время этот МУП будет ликвидирован. В его помещениях появится не только аптека, но и склад для снабжения всей сети.

В опустевшем здании администрации откроют фаст-фуд

Источники АН «Между строк» сообщают, что новый собственник здания Тимур Кицваидзе ищет потенциальных арендаторов площадей. По слухам, первым этажом заинтересовалась крупная федеральная сеть общественного питания, название которой пока не называют.

«На втором этаже планируется разместить магазины одежды достаточно высокой ценовой категории», - говорит наш собеседник.

В зависимости от потребностей арендаторов будет приниматься решение о масштабах реконструкции здания. Даже примерные суммы ещё не называются.

Евгений Куйвашев останется губернатором минимум на год

Регулярно появляющиеся слухи о скорой отставке губернатора Свердловской области не имеют под собой оснований. Источники АН «Между строк», близкие к окружению главы региона, утверждают, что вопрос о досрочном прекращении полномочий в команде Куйвашева даже не рассматривают. Последним сроком, когда может быть объявлено о выборах, наши собеседники называют 28 мая.

«Ни паники, ни напряжения не чувствуется. Все понимают, что вопрос уже решён – досрочных выборов в Свердловской области в этом году не будет», - говорит собеседник агентства.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отставка губернатора Архангельской области Орлова должна стать последней.

«Мы ожидаем, что это последний губернатор, который принял решение о досрочном сложении полномочий», — сказал Песков.

Будет ли президент снимать глав регионов за утрату доверия, пресс-секретарь Путина не уточнял, но последние показатели Свердловской области, по словам наших собеседников, не дают поводов для таких перспектив Евгению Куйвашеву.

«С начала года госдолг снизился на 9 миллиардов, сегодня область занимает по России 14-е место по уровню закредитованности. Мы одни из лидеров по темпам промышленного производства и импортозамещению», - приводит аргументы наш собеседник.        

Редакция Агентства новостей «Между строк» не несет ответственности за достоверность информации в рубрике «Слухи недели».