Силовики упростили правила поиска пропавших без вести

Силовики упростили правила поиска пропавших без вести

Сообщения о пропаже без вести будут принимать независимо от давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия информации о новом месте жительства и анкетных данных. Такие правила устанавливаются совместным приказом трёх силовых ведомств: МВД, генпрокуратуры и следственного комитета.

«Сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему независимо от давности и места исчезновения, наличия сведений о его месте жительства, полных анкетных данных и фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения», - сказано в опубликованном силовиками документе.

Раньше каждое ведомство имело собственные правила поиска людей. В связи с этим у родственников пропавших нередко возникали проблемы с подачей заявления в разные ведомства. Теперь же правоохранительные органы не имеют права отказать в поиске человека.
Если существует вероятность совершения преступления против пропавшего, заявление будет автоматически направляться в прокуратуру.

«О признаках преступления могут свидетельствовать намерение без вести пропавшего беспричинно на длительное время убыть в неизвестном направлении; отсутствие (у него) заболеваний, способных вызвать скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве; наличие по месту проживания документов, вещей и денег, без которых он не может обойтись; наличие важных событий, участие в которых было запланировано (сдача экзамена, защита диссертации, медицинское обследование, служебная командировка)», - перечисляются признаки потенциального преступления в должностной инструкции.

Агентство новостей «Между строк»