Росздравнадзор проверит больницы Свердловской области после гибели пациентов в Каменске-Уральском

Росздравнадзор проверит больницы Свердловской области после гибели пациентов в Каменске-Уральском

Территориальное управление Росздравнадзора по Свердловской области ведёт усиленный мониторинг медучреждений области, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, после сообщений в СМИ о гибели 14 пациентов в больнице Каменска-Уральского, сообщается на сайте ведомства.

«В ходе своей деятельности территориальным органом Росздравнадзора по Свердловской области проводится мониторинг деятельности медицинских организаций. На основании обращений граждан и иных полученных сведений о нарушениях при организации и оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в 2020 году выдано 18 предостережений, направленных на устранение существующих и потенциальных условий, причин и факторов, способных привести к нарушению обязательных требований и угрозе причинения либо причинению вреда жизни, здоровью граждан», — говорится в сообщении ведомства. 

В каких медицинских учреждениях были выявлены нарушения — не уточняется.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что 10 декабря в реанимации горбольницы Каменска-Уральского скончались сразу 14 человек. Все покойные были старше 50 лет, также у них была дыхательная недостаточность.

Глава свердловского Минздрава Андрей Карлов выезжал с проверкой в медучреждение, чтобы выяснить, с чем связано такое большое количество умерших за сутки.

«Они лежали в реанимации в третьем корпусе ГБ № 2 (бывшее отделение хирургии), который является своеобразным “отстойником” (перед отправкой в стационар) для людей с подозрением на коронавирус. Если диагноз подтверждается, их переводят в инфекционное отделение. Но по практике это те же коронавирусные больные с дыхательной недостаточностью разной степени тяжести», — говорит собеседник агентства Ura.ru.

 

Позже на странице больницы появился официальный комментарий минздрава, в котором отрицались проблемы с оборудованием в учреждении и каоличество скончавшихся пациентов. 

«По предварительным выводам комиссии Минздрава региона, которая во главе с министром здравоохранения Андреем Карловым работала в Каменск-Уральской городской больнице, информация, размещённая в СМИ, не находит подтверждения. В реанимации "красной зоны", равно как и в третьем хирургическом корпусе, где размещены реанимационные койки для тяжёлых пациентов хирургического, травматологического или онкологического профиля, не фиксировалось указанного в сообщениях числа гибели пациентов. Кроме того, не подтверждаются факты возникающих проблем с обеспечением кислородом. По итогам проверки комиссией областного Минздрава составляются соответствующие акты», — заявили в министерстве.