Полиция Нижнего Тагила не стала возбуждать уголовное дело из-за массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду

Полиция Нижнего Тагила не стала возбуждать уголовное дело из-за массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду

Полиция Нижнего Тагила отказала экологическому активисту Андрею Волегову в возбуждении уголовного дела после проведения проверки по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду в августе. Об этом говорится в письме, которое общественник получил сегодня, 29 августа, от участкового из отделения полиции Горноуральского городского округа.

«В ходе осмотра места происшествия от 28.08.2016 года набережной Черноисточинского водохранилища было установлено, что на берегу, на участке протяжённостью 50 м, обнаружено 20 мёртвых рыб. Следов химического загрязнения воды, в том числе бензином, не обнаружено. Вода в пруду имеет зеленоватый оттенок, идёт цветение водорослей», – сделали вывод сотрудники ведомства.

Опрошенная полицейскими работница ООО «Водоканал-НТ» Хадыкина, которая уже 14 лет следит за качеством поставляемой тагильчанам питьевой воды (анализ делается 8 раз в сутки), также сообщила, что никаких химических реагентов в водоёме выявлено не было. Об этом же свидетельствуют и результаты испытаний, проведённых химико-бактериологической лабораторией. В письме отмечается, что факт массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду был зафиксирован впервые.

«Аномально засушливая и жаркая погода в уральском регионе привела к пересыханию ручьёв и речек, которые несли воду с гор. В Черноисточинском водохранилище уровень воды упал, началось сильное цветение (размножение сине-зелёных водорослей – цианобактерий), что негативно отразилось на водной экосистеме и привело к мору рыбы», – говорится в письме.

Этим летом в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для жителей Вагонки и Гальянки, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей начала массово гибнуть рыба. В августе Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья. Горожане жаловались на подозрительный цвет и гнилостный запах воды. Позже природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Когда берег Черноисточинского пруда в очередной раз завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку.

В августе российскому премьеру Дмитрию Медведеву, полпреду Президента в УрФО Игорю Холманских и свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву была передана петиция тысяч тагильчан с призывом спасти город от экологической катастрофы, включив его в программу «Чистая вода». Медведев поручил Минстрою РФ и правительству Свердловской области рассмотреть обращение жителей Нижнего Тагила и подготовить ответы, которые помогут разобраться с проблемами питьевого водоснабжения города. Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов по поручению Куйвашева и Холманских подготовил и направил Андрею Волегову письмо, где сообщил, что федеральная целевая программа «Чистая вода» не финансируется с 2013 года и Нижнему Тагилу необходимо участвовать в программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов