Обладатель «Оскара», лучший хоккеист 20 века и великий гроссмейстер попросили премьера Медведева выделить Нижнему Тагилу 1,5 млрд на передовую детскую больницу

Обладатель «Оскара», лучший хоккеист 20 века и великий гроссмейстер попросили премьера Медведева выделить Нижнему Тагилу 1,5 млрд на передовую детскую больницу

Режиссёр Никита Михалков, трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею Владислав Третьяк (лучший хоккеист 20 века по версии IIHF) и знаменитый советский гроссмейстер Анатолий Карпов присоединились к сбору подписей в поддержку строительства в Нижнем Тагиле детской многопрофильной больницы. Напомним, петицию в правительство России готовит участник праймериз «Единой России» по Нижнетагильского округу, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

«Закон оговаривает точную цифру – мы должны собрать 100 тысяч подписей. И только тогда вопрос может быть вынесен и рассмотрен правительством Российской Федерации. К нам сейчас хотят присоединиться депутаты Государственной Думы, известные люди России. Нас поддержал Никита Михалков, до этого [петицию] подписал Владислав Третьяк – наш известный хоккеист, подписал наш чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Эти люди вместе со мной хотят добиться строительства этой больницы. Мы обязательно её построим!»  прокомментировал АН «Между строк» Александр Петров.

Ранее обращение в правительство РФ поддержали основатель госпиталя восстановительных технологий (Уральского клинического центра) Владислав Тетюхин и экс-председатель свердловского правительства (1996-2007 гг.) Алексей Воробьёв. В ближайшее время петиция будет передана другим известным россиянам, подписи обещали поставить другие депутаты Госдумы.

Александр Петров объявил о сборе 100 тысяч подписей в поддержку строительства детской многопрофильной больницы для жителей Горнозаводского управленческого округа в апреле. Эта мера позволит вынести вопрос на рассмотрение правительства РФ, чтобы получить из федеральной казны 1,5 миллиарда рублей на создание клиники. На данный момент собрано около 10 тысяч подписей. Оставшиеся подписи необходимо собрать к 1 июля, когда будет готово заключение государственной экспертизы проектной документации.

Строительство детской многопрофильной больницы началось около 20 лет назад, но в 1998-м было заморожено из-за недостатка финансирования. В марте 2015 года проект планировали возродить, сократив площадь больницы и количество в ней койко-мест. Однако позже, в ходе обсуждения бюджета Свердловской области в Заксобрании, стало известно, что денег на строительство больницы пока не будет.

Ранее инициативу депутата по обращению в правительство поставил под сомнение тагильский мэр Сергей Носов, предложивший разместить детское отделение в одном из корпусов госпиталя Тетюхина. После того как специалисты заявили о невозможности такого соседства, чиновники сказали, что градоначальника не так поняли. Идея не строить детскую больницу до сих поддерживается оппонентом Петрова на праймериз, главным полицейским Нижнего Тагила Ибрагимом Абдулкадыровым.

«Сегодня многие проблемы лечения детей можно решить за счёт использования многофункционального госпиталя Тетюхина в Нижнем Тагиле. Для этого, и я тут полностью согласен с главой города Сергеем Носовым, требуется вложить 30-40 миллионов рублей. В результате на существующих площадях уже через несколько месяцев мы откроем современную детскую поликлинику. А средств, оставшихся от обещанных нам полутора миллиардов, вполне хватит на ремонт других медучреждений нашего Нижнетагильского округа»,  говорится в предвыборной программе Абдулкадырова.

Как утверждает Петров, строительство в Тагиле одной из самых современных детских больниц России в первоначальном виде – важнейший вопрос для всех горожан. Многопрофильную больницу часто путают с обычной районной поликлиникой, хотя это будет передовой комплекс (сравнимый по уровню с госпиталем Тетюхина), который нельзя построить за 30-40 миллионов. Кроме того, в случае принятия решения правительством РФ о выделении 1,5 млрд рублей, их нельзя будет использовать нецелевым образом, даже на ремонт других медучреждений.

Депутат Госдумы неоднократно отмечал, что спекуляции в вопросе необходимости строительства многопрофильной больницы в политических целях – это «верх цинизма» и «игра жизнями детей». Петров обещает закончить проект, даже если проиграет выборы.

«Это мой долг независимо от того, буду я депутатом или не буду»,  обещал парламентарий.

Агентство новостей «Между строк»