Идею Сергея Носова о «переселении» детской многопрофильной больницы в госпиталь Тетюхина назвали незаконной

 Идею Сергея Носова о «переселении» детской многопрофильной больницы в госпиталь Тетюхина назвали незаконной

Глава Нижнего Тагила предложил вместо возрождения стройки детской многопрофильной больницы создать её аналог на базе пустующих помещений Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владислава Тетюхина. По мнению Носова, выгоднее использовать возможности Центра, чем ждать 4,5 млрд рублей на реализацию проекта строительства детской больницы. Глава города оценил возможные затраты на переоборудование в полмиллиарда рублей.

«Если мы на базе созданного комплекса добавляем то, что можем добавить для детей, возможно, затраты будут в 10 раз меньше. Это экономия государственных средств»,  цитирует Носова vsenovostint.ru.

   

Депутата Государственной думы Александра Петрова, который сейчас собирает 100 тысяч подписей за строительство многопрофильной больницы и планирует выбить из федеральной казны 1,5 млрд рублей, скоропалительные решения муниципального чиновника удивили.

«Это невозможно. По закону запрещено в медучреждениях смешивать детские и взрослые потоки. Второй момент, детская многопрофильная больница – высокотехнологичная помощь для всего Горнозаводского округа. К сожалению, кто-то мэра завёл в очень глубокое заблуждение. В центре Тетюхина для детей можно сделать только небольшое отделение по травматологии и ортопедии. И то этот вопрос сегодня под сомнением, потому что площади небольшие», – подчеркнул Александр Петров.

Идея развития детского направления в центре Тетюхина обсуждается с начала года. Из-за низкой загруженности госпиталя часть больничных корпусов сейчас простаивает. Поэтому создатель клиники по эндопротезированию ищет пути получения дополнительных квот на операции. И тагильский мэр предложил Владиславу Тетюхину и главному врачу Детской городской больницы Дмитрию Клейменову встретиться после майских праздников и обсудить возможности создания многопрофильной больницы на базе Центра за три летних месяца 2016 года.

«4,5 миллиарда рублей и 100 тысяч подписей – это хорошо, но как производственнику мне кажется, что целесообразнее оказывать помощь детям на базе созданного комплекса, оборудования в госпитале инновационных технологий. Это позволит минимизировать капитальные затраты и повысить эффективность. Давайте подумаем, как может выглядеть медицинское задание, если мы высокотехнологичную помощь будем оказывать в уже функционирующем госпитале»,  цитировал главу города novygorod.info.

Ранее Сергей Носов на встрече с депутатом Александром Петровым и министром здравоохранения региона Аркадием Белявским заявлял о необходимости объединения с областными властями для завершения проекта по строительству многопрофильной детской больницы на Гальянке. Проект создания многофункционального детского медучреждения уже готов и отправлен на государственную экспертизу.

Строительство детской многопрофильной больницы началось около 20 лет назад, но в 1998-м было заморожено из-за недостатка финансирования. После того, как долгострой передали на баланс области, решить его судьбу стало ещё сложнее. Так, в марте 2015 года проект планировали возродить, сократив площадь больницы и количество в ней койко-мест. Однако позже, в ходе обсуждения бюджета Свердловской области в Заксобрании, стало известно, что правительство пока не планирует выделять деньги на строительство больницы, позже был объявлен конкурс на разработку сметной документации.  

Агентство новостей «Между строк»