Чиновникам и депутатам пришлось защищать Сергея Носова после популистских заявлений мэра о «переселении» детской многопрофильной больницы в госпиталь Тетюхина. «Его неправильно поняли»

Чиновникам и депутатам пришлось защищать Сергея Носова после популистских заявлений мэра о «переселении» детской многопрофильной больницы в госпиталь Тетюхина. «Его неправильно поняли»

В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре Владислава Тетюхина прошло рабочее совещание, посвящённое недавней инициативе мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Три дня назад тагильский градоначальник предложил открыть в центре новое отделение, чтобы таким образом сэкономить на строительстве в городе детской многопрофильной больницы. Как выяснилось позже, осуществление идеи Носова может быть незаконным.

На заседание к Владиславу Тетюхину по поводу спонтанного проекта мэра Нижнего Тагила прибыли замглавы города Валерий Суров, главврач Детской городской больницы Дмитрий Клеймёнов и депутат Госдумы Александр Петров, лоббирующий строительство многопрофильной больницы. Совещание было закрытым, по его итогам участники выступили перед прессой.

«Ещё до заседания здесь я поговорил с Сергеем Носовым, и его, как оказалось, неправильно поняли, – рассказал депутат Александр Петров агентству новостей "Между строк".  Он лишь говорил о создании в госпитале Тетюхина детского отделения, но не в ущерб многопрофильной больнице».

Это подтвердил Валерий Суров. По его словам, Сергей Носов не намеревался блокировать проект детской многопрофильной больницы.

«Её функции отделение госпиталя Тетюхина всё равно не покроет,  говорит заместитель мэра. – Но когда построят больницу, мы же не знаем. А сейчас можно организовать приём детей в госпитале Тетюхина по его профилю».

В то же время Александр Петров заявил, что продолжит сбор подписей на федеральное субсидирование строительства детской многопрофильной больницы.

«Никто, в том числе и Носов, не ставит под сомнение необходимость многопрофильной больницы, она нужна городу. И до тех пор, пока срок моих полномочий позволяет мне вести эту тему, я в неё вгрызусь»,  говорит депутат.

Напомним, ранее Сергей Носов заявил изданию «Новый город», что не верит в скорый результат строительства детской многопрофильной больницы, а значит, гораздо целесообразнее вести приём в уже функционирующем госпитале Тетюхина. Кроме того, агентству «Все новости» глава Нижнего Тагила сказал, что использовать возможности госпиталя эффективнее, чем «ждать 4,5 миллиарда рублей».

«4,2 миллиарда рублей и 100 тысяч подписей – это хорошо, но как производственнику мне кажется, что целесообразнее оказывать помощь детям на базе созданного комплекса, оборудования в госпитале инновационных технологий. Это позволит минимизировать капитальные затраты и повысить эффективность. Давайте подумаем, как может выглядеть медицинское задание, если мы высокотехнологичную помощь будем оказывать в уже функционирующем госпитале»,  цитирует тагильского мэра «Новый город».

Другие участники огласили предварительный план по открытию в центре Тетюхина детского отделения.

«Главное наше условие, чтобы осуществление этой инициативы шло параллельно с основным планом развития госпиталя и не нарушало его,  сказал Владислав Тетюхин. – Пока рассмотрели несколько вариантов отделения, но только нашего профиля, перед их осуществлением ещё понадобится обсудить это с Роспотребнадзором, чтобы не нарушить никаких законов. Самый простой из них займёт около трёх месяцев, и понадобится на него ориентировочно два миллиона рублей. На другие – до 30 миллионов, и времени понадобится, конечно, больше – от полугода».

При любом варианте, по словам Тетюхина, появление детского отделения в госпитале не повлияет на работу многопрофильной больницы. Того же мнения придерживается и главврач Детской городской больницы Дмитрий Клеймёнов.

«Конкуренции не будет, учреждения разного уровня,  говорит Клеймёнов. – Госпиталь Тетюхина работает в области передовых технологий и у них профильная область, а больница будет осуществлять более широкую работу другого ранга. В любом случае это увеличит площади для приёма и лечения детей».

Напомним, строительство детской многопрофильной больницы началось около 20 лет назад, но в 1998-м было заморожено из-за недостатка финансирования. После того, как долгострой передали на баланс области, решить его судьбу стало ещё сложнее. Так, в марте 2015 года проект планировали возродить, сократив площадь больницы и количество в ней койко-мест. Однако позже, в ходе обсуждения бюджета Свердловской области в Заксобрании, стало известно, что правительство пока не планирует выделять деньги на строительство больницы, позже был объявлен конкурс на разработку сметной документации. Позже Сергей Носов на встрече с депутатом Александром Петровым и министром здравоохранения региона Аркадием Белявским заявлял о необходимости объединения с областными властями для завершения проекта. Проект создания уже готов и отправлен на государственную экспертизу.

Агентство новостей «Между строк»