На избирательных участках Свердловской области запретили ловить покемонов

На избирательных участках Свердловской области запретили ловить покемонов

Свердловский избирком высказался против ловли покемонов 18 сентября на избирательных участках игроками Pokemon Go. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства. По словам его представителей, избирательные участки и выборы в целом созданы для того, чтобы выбирать людей, а не искать виртуальных существ из игры Pokemon Go, кроме того, «избирательным законодательством не предусмотрен поиск покемонов на избирательных участках».

«На избирательных участках будут работать сотрудники органов внутренних дел, которые будут смотреть за общественным порядком и безопасностью. Избирательный участок – это место, куда приходят люди, чтобы проголосовать, поэтому никаких покемонов там быть в принципе не должно. И, безусловно, законодательно это никак не регулируется, поскольку законодательно это невозможно было предусмотреть, но, тем не менее, это будет пресекаться, абсолютно однозначно», – рассказала АН «Между строк» председатель избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова.

Напомним, 18 сентября в Нижнем Тагиле пройдут выборы в Госдуму РФ, а также в Законодательное собрание Свердловской области.

Pokemon Go – бесплатное приложение, основанное на технологии «дополненной реальности»: цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на локации реального мира. Одна из главных целей игры – поймать покемона (Pocket Monster – «карманный монстр»). Покемоны могут прятаться где угодно: на улице, в ресторанах, в офисах и даже на режимных объектах. Это условие добавляет игрокам не только азарта, но и проблем. Пользователь Pokemon Go в поисках монстров может прийти «не туда, куда надо», получить травму или нарушить неприкосновенность частной территории. В Совете Федерации уже объявили о намерении ограничить игру законодательно.

Напомним, в то время, пока в СМИ обсуждалась возможность введения наказания за охоту на монстров в храмах («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», до трёх лет лишения свободы) или на выборах («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», до одного года исправительных работ), известный блогер Руслан Соколовский выложил в интернет ролик с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Следователи обвинили блогера в оскорблении чувств верующих и разжигании розни. 3 сентября Соколовского по решению суда взяли под стражу, но вскоре ему удалось обжаловать свой арест и выйти на свободу.

Агентство новостей «Между строк»