Бюджет Нижнего Тагила на 2019 год в цифрах (ИНФОГРАФИКА)

Бюджет Нижнего Тагила на 2019 год в цифрах (ИНФОГРАФИКА)

В 2019 году Нижний Тагил потратит 2,7 млн рублей на содержание мэра Владислава Пинаева, более 110 млн рублей на видеонаблюдение в школах и детских садах и более полумиллиарда рублей на дороги. Сегодня, 26 ноября, депутаты городской думы начали знакомиться с проектом бюджета на следующий год, подготовленным местными чиновниками. А уже в среду главный финансовый документ 2019 года будет рассмотрен на публичных слушаниях, которые пройдут в малом зале Общественно-политического центра. Мы изучили перспективный финансовый план мэрии, сравнили его с проектами бюджетов прошлых лет и выделили несколько важных показателей. Зная их, любой желающий может составить собственное мнение о бюджете 2019 года и высказать его 28 ноября на публичных слушаниях. Принять проект бюджета на следующий год тагильские депутаты должны будут в декабре, перед Новым годом.

Бюджет 2019 года в мэрии называют экономным, выполненным с учётом оптимизационных мероприятий. В следующем году тагильские чиновники надеются получить чуть больше 11 миллиардов рублей доходов (в 2018 году было 10,5 млрд рублей, в 2017-м — 9,03 млрд рублей, в 2016-м — 8,8 млрд рублей). Для сравнения: доходная часть казны Екатеринбурга на следующий год определена в размере почти 41 млрд рублей. Расходы Нижнего Тагила прогнозируются на уровне 11,35 млрд рублей, дефицит — 351,4 млн рублей. Отметим, в течение года мэрия, как правило, несколько раз корректирует бюджет города, из-за этого его основные параметры на начало января и конец декабря сильно различаются. В 2018 году депутаты НТГД приняли уже девять корректировок бюджета, увеличив его доходную часть с 10,5 до 12,5 млрд рублей, расходную — с 10,8 до 13 млрд рублей. Планируется, что в декабре чиновники попросят депутатов одобрить десятую корректировку бюджета города на 2018 год.  

В следующем году замглавы администрации по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов намерен улучшить качество работы профильного блока мэрии и сократить количество корректировок. Первые изменения в бюджет, связанные с перераспределением ассигнований на текущее содержание муниципальных учреждений, по его словам, будут внесены лишь в апреле или мае.

Большая часть доходов — 6,4 млрд рублей — традиционно поступит из области в виде межбюджетных трансфертов. В проекте бюджета на 2018 год эта сумма составляла 6,2 млрд рублей, на 2017-й — 5,4 млрд рублей, на 2016-й — 6,3 млрд. В виде НДФЛ мэрия планирует получить 2,3 млрд рублей (это на 200 млн рублей меньше, чем в 2018 году), от акцизов на пиво — 713 млн рублей, от налога на имущество физлиц — 155,7 млн рублей, от земельного налога — 248,5 млн рублей. В этот раз мэрия Нижнего Тагила уменьшила сумму прогнозируемых доходов от продажи материальных и нематериальных активов до 176 млн рублей, от использования государственного и муниципального имущества — до 278,8 млн рублей (почти в три раза меньше, чем в 2018 году). Счётная палата при формировании проекта бюджета ежегодно предупреждает чиновников о риске недобора денег по этим доходным статьям и просит их умерить аппетиты и снизить показатели. В этом году чиновники, видимо, решили прислушаться к контрольно-ревизионному органу.

«Наибольшее отставание от плановых показателей как в абсолютном, так и в процентном выражении отмечается по доходам от использования государственного и муниципального имущества — исполнение составило 203,7 миллиона рублей, или 30,4% от утверждённых годовых назначений в сумме 669,2 миллиона рублей. Исполнение по доходам от продажи материальных и нематериальных активов составило 168,1 миллиона рублей, или 40,5%. В результате бюджетом города к концу года может быть недополучено до 600 миллионов рублей», — сообщал председатель Счётной палаты города Валерий Платунов на заседании гордумы, где рассматривалось исполнение бюджета за девять месяцев 2018 года.

Расходы города в 2019 году составят минимум 11,35 млрд рублей. На денежное содержание главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева предусмотрены траты в сумме 2,7 млн рублей (в 2018 году на эти цели выделялось 2,3 млн рублей, в 2017-м — 1,9 млн рублей). На работу муниципальных СМИ, которые должны заниматься освещением деятельности мэра и его подчинённых, планируется потратить почти 23 млн рублей (на 3 млн рублей больше, чем в прошлом году). 13,5 млн рублей из них пойдут на периодическую печать и издательства, остальные деньги достанутся телевидению и радио.

На работу аппарата Нижнетагильской гордумы в 2019 году выделят 24,8 млн рублей, на денежное содержание спикера коллегиального органа Алексея Пырина и его заместителя Игоря Базилевича — 4,2 млн рублей. Деятельность 26 депутатов гордумы, работающих на непостоянной основе (все, кроме спикера и вице-спикера), не оплачивается. Народные избранники получают только ежемесячную компенсацию расходов на аренду помещений под приёмную, сотовую связь и, например, канцтовары. На прошлой неделе депутаты увеличили себе размер ежемесячного возмещения расходов с 4200 до 6500 рублей. Сотрудники финансового управления внесут изменения в проект бюджета города на 2019 год, и уже в следующем году депутаты смогут получать ежемесячно из казны города на свою деятельность до 6500 рублей.

Ключевые бюджетные затраты в 2019 году мэрия будет вести по следующим направлениям: образование — 6,3 млрд рублей; соцполитика — 1,08 млрд рублей; национальная экономика — 1,05 млрд рублей; ЖКХ — 768,2 млн рублей; физкультура и спорт — 705,3 млн рублей; культура и кинематография — 645,7 млн рублей; общегосударственные расходы — 509,8 млн рублей; нацбезопасность — 67,1 млн рублей; здравоохранение — 23,8 млн рублей; СМИ — 22,8 млн рублей; охрана окружающей среды — 12,1 млн рублей.

На образование в 2019 году предусмотрено почти на 1,5 млрд больше, чем в 2018 году. На дошкольное образование направят 2,6 млрд рублей. 14,9 млн рублей из них пойдут на капремонт учреждений, 27 млн рублей — на создание дополнительных мест в детских садах. Планируется строительство детского сада на 90 мест в микрорайоне Запрудный и ещё одного учреждения, но уже на 170 мест, на Муринских прудах.

Напомним, с 1 февраля уже начнётся запись детей в новую школу на Муринских прудах на 1200 мест. Планируется, что строительство школы завершится до 1 июля следующего года, а откроется она 1 сентября. 20 млн рублей выделят в 2019 году на строительство школы на 1200 мест в районе «Александровский».

На установку системы видеонаблюдения в детских садах, школах и учреждениях допобразования потратят более 110 млн рублей. На «профилактику правонарушений, наркомании, токсикомании, пьянства и табакокурения в молодёжной среде», как и в прошлом году, предусмотрено 297 тысяч рублей.

На развитие и эксплуатационное содержание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» потратят почти 22 миллиона рублей. На содержание, ремонт и строительство автодорог общего пользования и мостов в городе планируется выделить 542,3 млн рублей. В 2019 году мэрия планирует также привести в порядок дорожное полотно на 21 участке Нижнетагильской городской агломерации в рамках национальной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели необходимо 606 миллионов рублей, предварительная договорённость о выделении денежных средств городу уже есть. Реконструкция моста на Циолковского планируется в 2020–2021 годах, капремонт путепровода по проспекту Мира — только в 2021–2022 годах.

В рамках благоустройства города 277,6 млн рублей потратят на наружное освещение, 60,4 млн рублей — на содержание парков, скверов, набережных, бульваров и фонтанов, 10,5 млн рублей — на озеленение, 500 тысяч рублей — на ликвидацию несанкционированных свалок. На отлов и содержание бездомных животных планируется выделить 8,2 млн рублей.

20 млн рублей планируется направить в 2019 году на капремонт гидротехнического сооружения Черноисточинского водохранилища. Сдача в эксплуатацию объекта запланирована до 31 июля следующего года. Ещё более трёх млн рублей — на создание проекта по экологической реабилитации пруда. Сине-зелёные водоросли, выделяющие токсины, развиваются в Черноисточинском пруду уже на протяжении нескольких лет. Из-за недостатка кислорода, высокой концентрации аммиака в водоёме гибнет рыба. В начале августа администрация Нижнего Тагила объявила о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по модернизации водоочистных сооружений Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилища на 14 лет. Его объектами должны стать «Западная» и «Южная» станции подготовки питьевой воды, они будут реконструированы и оснащены современным оборудованием. В мэрии рассчитывают на то, что концессия позволит Нижнем Тагилу в будущем избежать возможной экологической катастрофы. Когда, наконец, начнётся строительство новых станций, пока неизвестно. Администрация города уже несколько раз продлевала приём заявок от претендентов на многомиллиардную концессию по спасению водоснабжения Тагила.