Семь мифов о розе

То, как вы прочитали слово «розе» в заголовке, показывает, садовод вы или сомелье.

Только недавно отгремели салюты в честь Шардоне, и опа! 11 июня новый праздник – Всемирный день розового вина. Почему-то совершенно неудивительно, что День розе летом. А когда же ещё наслаждаться освежающим, нежным, ярким вином, как не летом?

Я уже писала авторскую колонку о розе, но, являясь ярым поклонником вина цвета бедра испуганной нимфы, и в честь Дня розе снова говорю о нём. Только сегодня не пойдём по странам и континентам, а развеем семь мифов о розе.

Миф первый. Всё розе одинаковое 

Всё розе разное. Выделяют несколько видов розе в мировом масштабе: фруктово-леденцовое, обычно полусухое или полусладкое из французского региона Анжу; свежее сухое с ароматом трав и специй из французского же региона Прованс; терпкое яркое из испанской Наварры; полусладкое цвета румяного яблочка и с таким же названием Blush из Америки; игристое со всех частей света. И это только самые распространённые типы. Более того, на тип розе ещё есть мода, а каждый производитель для себя решает, какой современной тенденции он хочет следовать или создавать свою. А сколько названий цветов выделяют для розе! НИИ розовых вин Видобана (Прованс, Франция) выделил 138 оттенков розе, среди них основные – это личи, персик, лосось, абрикос, коралл, малина, вишня.

Миф второй. Розе делают смешиванием белого и красного вина 

Вот это не совсем миф. Некоторые виды розе – это действительно белое вперемешку с красным. Причём, что самое удивительное, так делают самые простые дешёвые (о которых мы даже не говорим) и самые дорогие вина в мире (розовое французское шампанское). В основной своей массе розе – это белый сок красного винограда, немного настоянный на кожице. Чем дольше контакт, тем ярче цвет будущего розе.

Миф третий. Для розе есть специальный сорт винограда 

Для розе подойдут сорта винограда с белым соком и красной кожицей. В красных технических сортах (техническими сортами называют сорта специального «винного» винограда) таких большинство. Хулиан Чивите, винодел из Наварры (Испания), производящий одни из самых рейтинговых и дорогих розовых вин в мире, говорит, что для производства розового вина подходят сорта, которые сохраняют хорошую кислотность и при этом раскрываются свежей фруктовостью, а также имеют чистый цвет. Самые популярные сорта для производства розе зависят от региона: в Провансе это сенсо, гренаш, сира, мурведр, в Анжу – гролло, гаме, в США – зинфандель, в Испании – гарнача.

 

Миф четвёртый. Большая история – это не про розе 

До средневековья цвет красных вин был очень бледным и схож с современным розе. Назывались такие вина клареты (от французского clairet – «лёгкий, прозрачный») и были любимы королями. Например, Король Ричард Львиное Сердце, правивший в XII веке, с большим удовольствием отдавал должное кларетам из Бордо. Но появилось розе в 1450 году во время правления герцога Рене Доброго в регионе Анжу. Волею судеб, уехав в 1473 году в Прованс, Рене увёз с собой и любовь к розовым винам. Так появились два разных и самых известных стиля розе. Сегодня Прованс делает 40% французского розе, Анжу – 14%. 

Миф пятый. Среди розе нет великих вин 

Среди розе великих вин меньше, чем среди белых или красных. Однако есть несколько известных и недешёвых марок розе, которые признаны мировой винной тусовкой самыми крутыми. Например, в Провансе это вина от Domaines Ott, Саши Лишин и те, что делают Бред Питт с Анджелиной Джоли. В Долине Луары Comtes Lafond делает отличные розовые сансеры, а в Калифорнии известные розе делают в Blackbird Vineyards. Государственные комитеты винодельческих стран выделили в винной иерархии специальные  места для розовых вин. Во Франции в 1936 году специальный «розовый» статус получил апеласьон Тавель, в 1941 году статус апеласьона, в том числе и для розе, – Бандоль, а в 1959 году стал апеласьонным и розовый пино нуар из Сансера. В 1968 году Италия признала Кьярето из Бардолино, а в 2010 году выделен Черазуоло Д’Абруццо – первый розовый DOC Италии. Розе шагает по планете!

Миф шестой. Розе пьют только девочки 

По данным исследовательской компании Mintel, в Великобритании розовые вина употребляют 43% населения всех возрастных категорий, причём, что более важно, и мужчины, и женщины. А в США осенью 2012 года в рамках Национального месяца по борьбе с раком груди была запущена кампания Real Men Drink Pink, в рамках которой часть средств от продаж розового вина направлялась в фонды по борьбе с заболеванием. 

Миф седьмой. Розе сочетается только с фруктами

Розовое вино считается самым гастрономичным. Сочетаемость вина с едой – очень модная тема. Полусладкие розовые вина прекрасно округляют острый вкус жирных блюд паназиатской кухни. Сухие розе вообще уникально универсальны благодаря высокой кислотности. Сухие розовые вина служат отличным сопровождением к жаренному на гриле мясу, к постной рыбе вроде тунца, к овощам. Розовое вино – вино будущего. Оно красиво, хорошо сочетается с едой, доступно в финансовом смысле, показывает интересные результаты при современных технологиях.

А ещё лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать в интернете. Поэтому предлагаю собраться и подегустировать, найти своё любимое розе, научиться выбирать его в магазине и насладиться летом, теплом, счастьем!

Вся информация, приведённая в статье, собрана из открытых источников и методом личного посещения магазинов и сайтов. Не является публичной офертой и рекламой. Чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья.