Лёгкие летние… Красные?!

Если кому-нибудь так же, как и мне, кажется, что уральское лето решило нас побаловать, моя колонка для вас. Традиционным спутником длинных, тёплых летних вечеров являются белые или розовые вина. Но отбросим стереотипы, сегодня о довольно необычном варианте – лёгких летних красных винах.

В их нежности без напора и мощных танинов есть своё очарование. Они неглубоки во вкусе, у них приятная фруктовая ароматика и ощутимая кислотность, их нельзя назвать полнотелыми. Эти вина не рассчитаны на долгую выдержку, но три-четыре года они живут вполне яркой жизнью. И если с цветом всё понятно, то что значит «лёгкие» вина? Давайте определимся с категорией «веса» вина, то есть поймём, в каком случае вино можно назвать «лёгким». Здесь можно оперировать тремя группами основных понятий: сорт, регион и технология. Конечно, есть и другие факторы.

В мире выращивают более 10 000 сортов технического винограда. Технические сорта не попадают к нам на стол, это сорта, из которых международными правилами разрешено делать вино. Среди этих 10 000 сортов есть виды более выразительные, а есть менее выразительные. Для удобства восприятия давайте сравним виноградные сорта с красками, которыми творит художник. Есть нежная акварель, есть яркая гуашь, есть насыщенные масляные краски. Возвращаясь к виноградным сортам, есть, например, каберне совиньон, который выпрыгнет вам навстречу из бокала ярким ароматом черной смородины, обжаренного кофе, горького шоколада, сигарного табака, стручковой ванили. А есть пино нуар, который будет тихо шептать о влажных осенних лесах ароматом мокрого подлеска, белых грибов, лесных ягод и вишни. С точки зрения выраженных сортовых характеристик к лёгким винам можно отнести вина из таких красных сортов, как уже упомянутый пино нуар, гаме, мерло, барбера, каберне фран, гренаш, менсия, негроамаро, санджовезе, зинфандель и другие.

Всё мировое виноделие располагается плюс-минус пять градусов вдоль двух 45-х параллелей, северной и южной, поэтому винолюбы называют 45-ю параллель «золотой». Объясняется это очень просто: культурная виноградная лоза – капризное и теплолюбивое растение, среднегодовая температура в районе её выращивания должна достигать +10-12 градусов Цельсия. Для сравнения: в нашей зоне рискованного земледелия среднегодовая температура +1,7 °С. Тем не менее внутри этого «оливинового» пояса виноделия есть более прохладные, есть более теплые зоны.

Пробуя один и тот же сорт, например, пино нуар из разных регионов, можно получить представление о том, насколько сильно характеристики вина зависят от региона произрастания винограда. Так, калифорнийский пино нуар выдаст вам, кроме базовых ароматических ассоциаций, уверенный аромат чёрной сливы, лесной малины и гвоздики, а французский останется верен классике: клюква и грибы. Кроме аромата, в зависимости от среднегодовой температуры произрастания винограда в вине сильно меняется кислотность: чем регион холоднее, тем кислотность выше, и наоборот. Но как там наш художник? Мы про него не забыли. Если сорта мы сравнивали с красками, то регион сравним с материалом, который художник выбирает для творчества. Так, для акварели подойдёт специальная акварельная бумага, а масляная краска хорошо ляжет на холст. То же самое и с регионами. Зинфандель, например, настолько плотно обосновался в США, что заслужил название «американской мечты». Там он проявляет свои лучшие качества.

Технология, которую использует винодел, также оказывает огромное влияние на стиль вина. На курсах сомелье изучению технологии посвящают целый день, в энологических институтах студенты изучают её шесть лет, а виноделы, став профессионалами, продолжают изучать все тонкости этих процессов всю жизнь. От известного винодела Евгении Романовой, которая была «белой королевой» Фанагории, а сейчас реализует собственный проект, я услышала потрясающую фразу: «Физика и химия процессов, проходящих во время виноделия, полностью изучена, но каждый раз, когда ты это делаешь, ты понимаешь, что это космос!» Так что я в своей авторской колонке напишу лишь скупое: есть процессы, запускаемые виноделом, которые «утяжеляют» вино.

Например, искусственное понижение температуры во время брожения даёт возможность его удлинить, за счёт чего будущее вино, дольше контактируя с мезгой, больше насытится цветом, ароматом и танинами. Или другой пример: бочковая выдержка вина «округляет» его вкус, но также насыщает танинами, которые переходят в него из бочки, особенно если винодел использует новую бочку, особенно сильно обожжённую, особенно из американского или русского дуба. В качестве иллюстрации можно вспомнить сорт гаме, который растёт в известном на весь мир французском регионе Божоле. Именно в Божоле придумали праздник молодого вина, которое делают методом углеродной мацерации (я писала о нём здесь). Из-за использования столь специфической технологии в гаме из божоле нуво танины практически отсутствуют. Зато присутствуют лесные ягоды, клубника, малина, смородина, банан, специи. Тот же самый гаме, но в виде Божоле Вилляж или Крю Божоле имеет другой уровень качества за счёт того, что он сделан по классической технологии с бочковой выдержкой. Технология для винодела и для художника имеет одно и то же значение: взяв акварельные краски и акварельную бумагу, намочите лист. Если у вас масло, готовьте холст. И творите, творите, творите! Каждый конкретный сорт из определённого винного региона делается в контролируемом законодательством и ожидаемом всеми винолюбами стиле, но ведь есть же ещё и творческие эксперименты, именно они двигают мир вперёд.

Подведу итог. Выбирая лёгкие летние красные, обратите внимание на вина из сортов, которые я уже перечислила выше, из прохладных регионов, сделанные по наиболее щадящей технологии без бочковой (или с минимальной в не новом французском дубе) выдержки. Перед подачей охладите вино до 14-16 °С, так вы подчеркнёте кислотность и смягчите танины. Наслаждайтесь!

Продегустировать лёгкие летние красные вина, сравнить разные сорта, выбрать своё любимое, узнать, где купить и как читать этикетку, определиться с гастрономическими сочетаниями, оценить особенности подачи можно на дегустациях 19 и 20 июля «Лёгкие летние красные».

Вся информация, приведённая в статье, собрана из открытых источников и методом личного посещения магазинов и сайтов. Не является публичной офертой и рекламой. Чрезмерное употребление алкоголя опасно для вашего здоровья.