О божоле и не только нуво
Близится третий четверг ноября – это время, когда по всему миру стартуют продажи молодого вина свежего урожая из французского региона Божоле. Лозунг, с которым встречают молодое божоле французы, – «Le Beaujolais est arrivé» («Божоле прибыло»), американцы же говорят «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Время божоле нуво»). У меня лично с божоле нуво особые отношения. Нас связывает целая история. Вводные данные такие: 2013 год, праздник божоле нуво, стейк хаус «ГРИЛЬяж» и дегустационный клуб, который у нас вёл винный гуру Екатеринбурга и наш большой друг Иван Лазарев. А снегопад был на улице примерно, как на днях. Начало вечера в 19:00. С 17:00 звоню Ивану каждые 15 минут с намерением услышать, что он уже едет, но абонент не абонент. Волнуюсь и утешаю себя тем, что он на трассе и связи нет. Гости же, как назло, несмотря на снегопад и стоящий в 9-балльных пробках Нижний Тагил, собираются, начиная с 18:30. Хожу, встречаю, улыбаюсь, звоню))) В 18:30 дозваниваюсь, он говорит, что он жив и здоров и даже едет, но он в районе Невьянска, и становится понятно, что дело дрянь! Полный зал уже собравшихся гостей, а ему ехать по такой погоде не меньше часа. Остаётся один выход – за полчаса стать сомелье))) Лезу в интернет, нахожу там всё, что можно и нельзя на тему божоле нуво, быстро понимаю/читаю/учу и, сама себе не веря, в 19:00 начинаю вести дегустационный вечер, молясь, чтобы Ваня приехал как можно быстрее. Когда у меня закончилось, что рассказывать (а это произошло довольно быстро), я перешла к заучиванию с гостями фразы «Le Beaujolais est arrivé!» с французским грассированием, вино, напоминаю, молодое, действует быстро, всем было весело, так что зашедшего в наши двери Ивана мы встретили дружным хором))) Я никогда не была так рада видеть Ваню, как в тот вечер))) После этого я выложила в соцсети пророческую фотографию и подписала: «вот так вот жизнь заставит, и станешь сомелье». Так, благодаря божоле нуво, которое в тот вечер прибыло раньше сомелье, я получила интересный и увлекательный пинок от Вселенной.
Годом рождения Божоле можно считать 1395-й, когда своим знаменитым указом Филипп Смелый запретил растить во владениях Бургундии неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда гаме, заменив его капризным, болезненным, но способным давать тонкие, великие вина пино нуаром. Гаме же выселили на юг, на гранитные холмы Божоле. Гаме (полностью он называется гаме нуар-а-жю-блан – Gamay Noir a Jus Blanc, «чёрный гаме с белым соком») почти не выращивают за пределами Франции. 98% вин Божоле создаются из него, что делает этот регион самым односортовым в мире.
Гаме обычно созревает быстро, в связи с таким же быстрым созреванием вина божоле нуво бургундские виноделы ещё в середине XIX века начали проводить доходную кампанию по продажам «первого» вина, которое якобы начинает новый винный год. Чтобы побыстрее распродать вино, прибегали к хитростям: объём бутылок уменьшали до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно.
Популярность праздника Божоле связывают ещё и с тем, что 11 ноября, в день Святого Мартина, во Франции издавна устраивали праздники молодого вина. Но 11 ноября 1918 года было подписано соглашение о перемирии в Первой мировой войне, и эта дата стала днём памяти погибших, после чего широкие торжества в данный день стали неуместными.
8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Однако по требованию виноделов Божоле для них впоследствии было сделано исключение, и молодое вино из Божоле появлялось в продаже в самом начале ноября. В 1985 году эта дата была установлена как третий четверг ноября.
На родине знаменитого напитка, в городке Божо, устраивают красочный весёлый фестиваль с играми, конкурсами, музыкой и, конечно, молодым вином. Но в память о традициях первую бутылку открывают не раньше двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Весёлый праздник Beaujolais Nouveau – плод экономического послевоенного бума 1950-х. В том виде, в котором мы знаем его сейчас, его придумали несколько удачливых негоциантов, чтобы встряхнуть воспрянувший духом после войны европейский рынок. Звёзды кино, французские селебрити, модели с удовольствием принимали участие в весёлом празднике. Благодаря ему божоле нуво стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970 году его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии.
Лёгкое, яркое, фруктовое нуво нужно успеть выпить до весны следующего года. Эта особенность связана с сортовым характеристиками гаме и с божолезским ноу-хау – уникальным методом винификации, который больше нигде в мире широко не используется. Это так называемая карбоническая (углекислотная, углекислая или углеродная) мацерация. Техника винификации продумана так, чтобы ферментация носила взрывной характер, сок вобрал всю фруктовость, но не успел вытянуть из шкурки танины, что особенно необходимо при производстве вина, которое необходимо пить молодым. Углекислотная мацерация – символ Божоле. Памятники Жюлю Шове, изобретателю этого метода, попадаются едва ли не на каждом шагу. Суть метода проста. Цементные или стальные чаны наполняются цельными кистями винограда, часть их давится на дне под собственным весом, и в нижней трети чана начинается брожение. Углекислый газ поднимается вверх, в условиях отсутствия кислорода проникает в цельные ягоды и прямо внутри них стимулирует ферментацию, которая продолжается 4-5 дней. Большая часть танинов остаётся в шкурке. В божоле нуво танины практически отсутствуют. Зато присутствуют лесные ягоды, клубника, малина, смородина, банан, специи. К ноябрьскому празднику молодого урожая вино уже готово.
Но помните, что весной карета превратится в тыкву. Конечно, божоле нуво прошлого года не считается испорченным, но лучшие свои характеристики теряет. Поэтому, выбирая божоле нуво на полках магазинов, обращайте внимание на год урожая. В этом году нам нужен только 2016-й.
Среди всех очень уважаемых мной производителей божоле нуво, сравнительную дегустацию вин которых мы в дегустационном клубе стейк хауса «ГРИЛЬяж» делали, начиная с 2011 года, четыре года подряд, соотношением цена-качество приятно выделяется российский «Кубань-вино» со своим Шато Тамань Молодое из ассамбляжа сортов саперави, мерло и каберне совиньон. С 2005 года «Кубань-вино» присоединилось к мировой традиции встречать новый винный год выпуском молодого вина. Всё началось с эксперимента – попытки выпустить свое божоле нуво методом углекислотной мацерации. Затем последовало признание на дегустационных конкурсах, трижды присвоенное звание «Лучшее молодое вино года», высокая оценка президента Бургундии Франсуа Патриа и известного винодела Жан-Ги Арриве. Для любителей игристых молодых вин есть целая линейка моносортовых предложений с разным уровнем сахара.
На взгляд парижан и других винных снобов, молодое божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо ещё, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. И да, базовое божоле (6544 Га) – это не только нуво. Это ещё и редчайшее вино из аппелласьона Божоле Блан (62 Га) из сорта винограда шардоне. Следующий уровень качества – аппелласьон Божоле Вилляж (4401 Га и 39 деревень), расположенный на глинистых холмах с вкраплениями кристаллических пород. Лучшие участки дают вина с характером крю, полнотелые, округлые, приспособленные к длительному хранению и выдержке.
На вершине лестницы аппелласьонов Божоле мы попадаем в мир десяти коммун категории крю (5790 Га). Их виноградники занимают на севере чуть больше четверти общей площади виноградников Божоле. С точки зрения соотношения цены и качества, у Крю Божоле во Франции мало конкурентов. Крю Божоле – это серьёзные вина, разные по стилю и часто коллекционного уровня. На этикетках этих вин слово Божоле не пишется – только название самого крю. Вина каждого из божолезских крю имеют свои стилистические особенности, обусловленные различиями почв.
Возвращаясь из мира высокой винной моды к простому и весёлому празднику божоле нуво, с радостью сообщаю, что у нас в Нижнем Тагиле можно окунуться в атмосферу приятного времяпрепровождения на тему молодого вина. Подробности здесь.