За день до приговора владельцу «Планеты» Юрию Юдину АН «Между строк» публикует эксклюзивное видео его жестокого «воспитания джедаев»

За день до приговора владельцу «Планеты» Юрию Юдину АН «Между строк» публикует эксклюзивное видео его жестокого «воспитания джедаев»

В пятницу, 14 июня, в Нижнем Тагиле судья Пригородного суда Свердловской области Евгения Мулькова вынесет приговор в отношении известного екатеринбургского бизнесмена Юрия Юдина, основателя компании «ITM Холдинг», владельца интернет-провайдера «Планета», а также портала Weburg.net. Мужчина обвиняется по статье УК РФ «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». Санкции данной статьи предусматривают только реальное лишение свободы от трёх до семи лет. В распоряжении редакции АН «Между строк» оказались эксклюзивные видеозаписи, на которых Юрий Юдин «воспитывает» не только своих детей, но и чужого ребёнка. События происходят в 2015 и 2016 годах в коллективном саду на Капасихе, на семейном отдыхе в Турции и во время турпоходов с подчинёнными в Алтайском крае.  

Если у вас нет времени смотреть текст и все видео до конца, то вот в этой нарезке краткое содержание:

Известно, что у подсудимого четверо детей от разных женщин. В отношении двоих он лишён родительских прав.  

По версии следствия, в 2014–2016 годах на частной даче в коллективном саду на Капасихе под Нижним Тагилом Юдин по просьбе своей подруги занимался воспитанием её пятилетнего сына. Бизнесмен надел на ребёнка собачий электроошейник, дал мальчику пульт управления и заставлял «наказывать» себя за отсутствие успехов в айкидо. От каждого удара током ребёнок выгибается и всхлипывает. После экзекуции Юдин забирает у ребёнка пульт и говорит ему, что тот всё равно остался слабым и глупым.

С сотрудниками своего «ITM Холдинга» в так называемые экспедиции Юдин выезжал дважды в год. По словам бывших подчинённых, он создал внутри компании подобие секты под названием «Группа крови» (Юдин — поклонник творчества группы «Кино». — Прим. ред.), куда вошли несколько десятков приближённых к бизнесмену человек. Вместе со своими детьми они собирались и проводили сеансы «тимбилдинга», в которых сам Юдин выступал в роли божества. Воспитание сотрудников и их детей строилось на унижении и беспрекословном подчинении руководителю. К тем, кто осмеливался ослушаться бизнесмена, применялось физическое насилие. Практически все «воспитательные» моменты снимались на видео и выкладывались в закрытой группе для обсуждения. 

Один из роликов, оказавшихся в распоряжении АН «Между строк», был снят в июле 2015 года во время экспедиции Юдина с сотрудниками холдинга по Алтайскому краю. Бизнесмен под психологическим давлением заставляет малолетнего сына одного из подчинённых положить руку на стол, а сам берёт большой кухонный нож и надавливает на кисть мальчика.

Следующие видеозаписи сделаны в ноябре 2015 года в дачном домике на Капасихе. В первом ролике Юдин наносит несколько ударов деревянной палкой по ягодицам сыну одного из сотрудников компании на глазах у других детей. При этом два мальчика и одна девочка абсолютно голые.

В этом эпизоде Юдин воспитывает детей в духе джедаев из саги «Звёздные войны». Он учит их терпеть боль, втыкая им в кисти иголки.

В следующем ролике Юдин отбирает у своего сына мяч, а когда тот в истерике падает на пол, то Юдин начинает бить мячом рядом с ребёнком, при этом приговаривая: «[Имя ребёнка], ты жадная жирная сука!» Позже Юдин хватает мальчика за руки и начинает «изгонять из него бесов». Всё это происходит на глазах у мамы ребёнка, которая не вмешивается в воспитательный процесс.

В 2017 году данные видеозаписи оказались у силовиков и правоохранители усмотрели в действиях Юдина несколько эпизодов по статьям УК РФ «Побои» и «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего». В связи с истечением срока давности по факту побоев и декриминализацией данной статьи уголовное преследование в отношении Юдина было прекращено, а до суда в мае 2018 года дошёл только эпизод с электроошейником. Председатель Пригородного суда Юлия Клепцова, в производстве которой находилось дело Юдина, переквалифицировала статью «Истязание» на «Побои» и освободила бизнесмена от уголовной ответственности. Не согласившись с таким решением, прокуратура обжаловала его в Свердловском областном суде. 19 декабря 2018 года Свердловский областной суд поддержал ходатайство прокуратуры, отменил постановление об освобождении Юдина от уголовной ответственности и направил на новое рассмотрение в Пригородный суд другим составом. Прокуратура запросила для Юдина пять лет колонии общего режима. Поскольку все заседания проходили в закрытом режиме, неизвестно, какие именно видеозаписи с участием Юдина были продемонстрированы суду.

«Судья Евгения Мулькова, которой предстоит вынести решение, сейчас находится в непростой ситуации, поясняет источник АН “Между строк”. С одной стороны, она вынуждена пересматривать дело, которая вела её непосредственная начальница, и в случае изменения первоначального вердикта она дискредитирует Клепцову, но и в областном суде пристально следят за ситуацией. 14 июня она должна либо полностью оправдать Юдина, либо посадить его за решётку».