«Ведомости»: Минфин РФ предложил ещё одну идею экономии на пенсионерах

«Ведомости»: Минфин РФ предложил ещё одну идею экономии на пенсионерах

Российское Министерство финансов предложило отказаться от выплаты пенсий гражданам с годовым доходом выше миллиона рублей (около 90 тысяч россиян). Таким образом ведомство рассчитывает сэкономить около 450 миллиардов рублей. Есть вариант «жёстче»: выплат лишатся пенсионеры с доходом выше 500 тысяч рублей, передают со ссылкой на федеральных чиновников «Ведомости».

«Будем честными – пенсия от государства тем, кто получает больше одного миллиона рублей, не нужна», – сказал собеседник издания.

По его словам, это вопрос социальной справедливости. Стоит отметить, годовой доход в миллион рублей – это 83,3 тысячи рублей в месяц.

По данным «Ведомостей», Минфин также предложил отменить фиксированные выплаты тем, чей доход превышает два прожиточных минимума (сейчас в среднем по России это 22 тысячи рублей). Напомним, фиксированная пенсионная выплата на сегодня составляет 4559 рублей.

Ранее в Минтруде объявили, что пенсии работающих пенсионеров не будут проиндексированы в 2017-2019 годах: для них индексацию проведут за весь период трудовой деятельности, но только по её окончанию.

Напомним, в 2016 году правительство заменило индексацию пенсий единовременной выплатой. Об этом в августе объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, лучше выплата, на которую «что-то можно купить к празднику», чем индексация, «размазанная тонким слоем». Ранее он признавался, что на проведение индексации денег нет.

Позже выяснилось, что пенсионеры, проживающие за границей, не могут рассчитывать на единовременные выплаты.

Агентство новостей «Между строк»