Правительство оставило 288 тысяч проживающих за границей российских пенсионеров без разовой выплаты

Правительство оставило 288 тысяч проживающих за границей российских пенсионеров без разовой выплаты

Формулировка законопроекта правительства России о единовременной пенсионной выплате лишила права на неё граждан страны, постоянно проживающих за границей, сообщает Минтруд. В Пенсионном фонде числятся более 288 тысяч таких лиц, передаёт со ссылкой на ведомство издание РБК. Эта ситуация, уверены собеседники РБК, может стать поводом для жалобы в Конституционный суд.

«Право на получение российских пенсий уехавшие из страны, но сохранившие российское гражданство люди получили в 1998 году благодаря Конституционному суду. КС тогда руководствовался, в частности, статьёй 19 Конституции России, которая гарантирует гражданам равенство прав вне зависимости от места проживания. Принятие закона о единовременной выплате в такой форме, в какой он внесён в Госдуму, тоже может стать поводом для обращения в КС проживающих за границей россиян, которым будет отказано в выплатах», – пишет со ссылкой на источник в Конституционном суде РБК.

По словам собеседника издания, исход рассмотрения подобной жалобы будет зависеть от того, является ли она доплатой к пенсии или нет. В Минтруде утверждают, что с правовой точки зрения данная выплата не часть пенсионного обеспечения, а форма социальной поддержки граждан.

«Цель инициативы – поддержать доходы пенсионеров в непростой для нашей страны экономической ситуации. Рост потребительских цен в России затронул именно пенсионеров, проживающих в России, – говорится в сообщении пресс-службы министерства. – В силу норм Конституции РФ реализация решения о единовременной выплате относится к полномочиям законодателя. Законодатель вправе определять, кому и на каких условиях оказывается социальная поддержка».

Единовременной выплатой правительство заменило повторную индексацию пенсий в 2016 году. Об этом в августе объявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, лучше выплата, на которую «что-то можно купить к празднику», чем индексация, «размазанная тонким слоем». Ранее он признавался, что на проведение индексации денег нет.

Агентство новостей «Между строк»