В Нижнем Тагиле активисты НОДа, из-за которых сторонников Навального отправили митинговать в деревню, заняли лишь одну из девяти заявленных площадок

В Нижнем Тагиле активисты НОДа, из-за которых сторонников Навального отправили митинговать в деревню, заняли лишь одну из девяти заявленных площадок

Активисты Национально-освободительного движения (НОД) и партии «Великое Отечество» проводят в Нижнем Тагиле лишь один из девяти заявленных пикетов. Как сообщает корреспондент АН «Между строк», на данный момент проходит акция с участием трёх человек на площади перед КДК «Современник», где свой митинг хотели провести сторонники Алексея Навального. Так как НОД якобы подал уведомление о согласовании акции на четыре минуты раньше, мэрия Нижнего Тагила предложила провести антикоррупционный митинг в отдалённых районах: на Руднике им. III Интернационала и во входящей в состав муниципального образования деревне Усть-Утка, в 88 километрах от центра города.

«Мы тоже выступаем против коррупции в том числе, и если придут сторонники антикоррупционного митинга, то готовы вести диалог, но митинговать рядом не позволим. Цель у нас одна, предложения разные. У них я предложения вообще не услышал. Виноват не один Медведев, менять надо всю систему», – пояснил сегодня АН «Между строк» пикетчик НОДа Михаил.

Отметим, что мэрия Нижнего Тагила также согласовала пикеты НОДа ещё на восьми площадках: Театральная площадь (у памятника Черепановым), Комсомольский сквер (у памятника Н. Н. Демидову), сквер Рабочей Молодёжи (у памятника В. И. Ленину), площадка у светомузыкального фонтана, площадка у мемориальной стены воинам-железнодорожникам на ул. Садовой, площадка у мемориала горнякам на ул. Фрунзе, площадь Славы и сквер им. Дзержинского на Вагонке. Как сообщает корреспондент агентства, НОДовцы пока не вышли на эти площадки. Все акции заявлены с 9 утра до 20 часов вечера.

В пятницу, 9 июня, организатор тагильского антикоррупционного митинга Антон Ковязин попытался обжаловать в суде отказ мэрии согласовать митинг у КДК «Современник». По его мнению, он подал уведомление первым (в 8 часов 34 минуты утра 29 мая), о чём свидетельствует журнал посещений мэрии. Администрация города в суде пояснила, что НОД подал все девять уведомлений в 8 часов 30 минут, а организатор их пикетов прошёл в здание через другой вход и отдал уведомления лично руководителю аппарата Андрею Ленде. Суд счёл, что Ковязин не смог доказать, что НОДовцам акции согласовали «задним числом», чтобы не допустить проведение антикоррупционного митинга. Судья также сочла уместными предложенные площадки в отдалённых районах города.

В группе тагильского митинга в соцсети «ВКонтакте» участников призывают не выходить на митинг, а прийти поддержать пикет НОДа или просто прогуляться в центре города. Полиция пока не стягивала в центр Нижнего Тагила дополнительные силы.

Антикоррупционный митинг «Он нам не Димон», проводившийся по всей стране после расследования ФБК о премьере Медведеве, собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Мэрия Нижнего Тагила дважды не согласовала мероприятие. Организатора акции Илью Коровина полицейские задержали ещё до её начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Суды Нижнего Тагила признали незаконными задержания организатора митинга Ильи Коровина и 25-летнего Александра Баторина, который вёл трансляцию акции в Periscope. На прошлой неделе Тагилстроевский суд закрыл административное дело 25-летнего менеджера Ивана Силаева, который вышел 26 марта с одиночным пикетом.

Агентство новостей «Между строк»