Суд Нижнего Тагила признал законным отказ мэрии согласовать антикоррупционный митинг 12 июня у КДК «Современник». «Всё равно будем пикетировать там же»

Суд Нижнего Тагила признал законным отказ мэрии согласовать антикоррупционный митинг 12 июня у КДК «Современник». «Всё равно будем пикетировать там же»

Тагилстроевский суд Нижнего Тагила признал законным отказ чиновников согласовывать антикоррупционный митинг 12 июня возле КДК «Современник». Напомним, 29 мая тагильчанин Антон Ковязин уведомил мэрию о проведении на площади перед КДК «Современник» митинга с целью «создания в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении», однако спустя два дня ему сообщили, что место уже занято активистами НОДа и партии «Великое Отечество». Ковязин счёл, что подал заявку на площадь у «Современника» первым, а НОДу пикет согласовали «задним числом», и решил оспорить решение мэрии через суд.

Судебное разбирательство прошло сегодня. На заседании Ковязин пояснил, что при передаче уведомления о митинге получил от чиновников документ, в котором зафиксировано точнее время его прихода – 8:34. Он также попросил приобщить к делу видеозаписи с камер наружного наблюдения здания мэрии и журнал вахтёра.

Однако представитель администрации заявил, что не понимает, о каком журнале идёт речь. А видеозаписи, по его словам, хранятся непродолжительное время, потому предоставить суду их невозможно. Вместо этого он отдал суду данные с базы регистрации, согласно которой уведомление от Антона Ковязина поступило в обработку только в 11:00. Тот, однако, заявил, что «поступление в обработку» не опровергает того, что он обратился в мэрию раньше активистов НОДа.

Кроме того, суд прослушал аудиозапись, на которой вахтёр здания администрации в разговоре с Ковязиным подтверждает, что тот пришёл первым. На вопрос судьи, как активисты НОДа смогли никем не замеченными пройти мимо вахтёра и подать уведомление о проведении митинга, представитель мэрии пояснил, что они прошли через второй подъезд здания и передали документы лично в руки руководителю аппарата администрации Андрею Ленде.

В итоге суд принял сторону мэрии: истец не смог доказать, что активисты НОДа подали заявку позже него. Судья Светлана Вахрушева заявила, что чиновники не отказывали Ковязину в проведении митинга, поскольку предложили альтернативу: площадь у памятника горнякам на Руднике им. III Интернационала и входящую в состав Нижнего Тагила деревню Усть-Утка, находящуюся в 88 километрах от центра города. Возражения Антона Ковязина о неудобстве этих площадок суд отклонил. По мнению Вахрушевой, в Усть-утке проводятся массовые мероприятия, а Рудник расположен в густонаселённом районе, а значит, обе площадки востребованы у жителей Нижнего Тагила. Судья также категорически отвергла предложение Ковязина о проведении антикоррупционного митинга совместно с активистами НОДа. По её словам, это могло бы привести к конфликту между участниками митинга, которые протестуют против коррупции, и активистами НОДа, которые собрались выступить «за избавление колониальной зависимости России от США». Антон Ковязин заявил, что не удовлетворён решением суда.

«Всё равно будем выходить, как и в прошлый раз, на площадь к “Современнику”, значит, будем пикетировать там же вместе с НОДом против колониальной зависимости России от США»,  сказал АН «Между строк» Ковязин.

Напомним, 31 мая, когда чиновники сообщили Антону Ковязину об отказе в проведении митинга возле «Современника», в качестве альтернативы они предложили отдалённые районы: площадь у памятника горнякам на Руднике им. III Интернационала и входящую в состав Нижнего Тагила деревню Усть-Утка, находящуюся в 88 километрах от центра города. 2 июня другой житель Нижнего Тагила Илья Коровин подал уведомление о проведении антикоррупционного митинга в Комсомольском сквере и спустя час получил такой же ответ: сквер занят НОДом, альтернатива – площадь на Руднике или Усть-Утка.

Антикоррупционный митинг «Он нам не Димон», проводившийся по всей стране после расследования ФБК о премьере Медведеве, собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Мэрия Нижнего Тагила дважды не согласовала мероприятие. Организатора акции Илью Коровина полицейские задержали ещё до её начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

Суды Нижнего Тагила признали незаконными задержания организатора митинга Ильи Коровина и 25-летнего Александра Баторина, который вёл трансляцию акции в Periscope. На прошлой неделе Тагилстроевский суд закрыл административное дело 25-летнего менеджера Ивана Силаева, который вышел 26 марта с одиночным пикетом.

Агентство новостей «Между строк»