В корпорации «Уралвагонзавод» прокомментировали закрытие ХК «Спутник»

В корпорации «Уралвагонзавод» прокомментировали закрытие ХК «Спутник»

Руководство «Уралвагонзавода» не принимало решение о закрытии хоккейного клуба «Спутник» из Нижнего Тагила, так как корпорация являлась лишь спонсором команды, заявил АН «Между строк» директор по корпоративным коммуникациям компании Дмитрий Калениченко. Напомним, сегодня стало известно, что команда, занявшая в предыдущем сезоне ВХЛ предпоследнее место, будет расформирована, а весь подведомственный предприятию хоккей, в том числе детский, будет переведён в спортивный клуб «Спутник».

«Это решение не мы принимали. Мы являлись спонсором, а не владельцем клуба. Компании пришлось оплатить свыше 200 млн долгов “Спутника”, которые были накоплены при прежнем руководстве УВЗ. Но спонсорство это бизнес, а результат команда в последнем сезоне показала слабый. Наш коллектив решил: зачем же мы берём деньги с завода и платим миллионы легионерам из других городов, если их можно тратить на действительно социальные проекты? Детская секция, содержание ледового дворца это всё остаётся. Мы отказались от спонсирования профессионального клуба, который, повторюсь, не отличился. Клуб мог продолжить работу, искать другие источники финансирования (мы не единственное предприятие Нижнего Тагила), но они выбрали путь закрытия», прокомментировал АН «Между строк» Дмитрий Калениченко.

По словам топ-менеджера корпорации, большую роль в решении о прекращении финансирования сыграло присоединение УВЗ в декабре 2016 года к госкорпорации «Ростех», которая не позволяет дочерней компании нецелесообразные непрофильные расходы.

«Финансовое состояние “Уралвагонзавода” за последний год не сильно улучшилось, хотя мы впервые показали пусть небольшую, но прибыль. Над нами стоит “Ростех”, в котором есть чёткие правила, какой процент идёт на спонсорство и благотворительность. Сейчас на это денег не много. Как только финансовое положение УВЗ выправится, я вас уверяю, у компании появятся новые спонсорские проекты, в том числе контракты со спортивными командами. Притом я сейчас не имею в виду, что это будет обязательно “Спутник”», заявил Калениченко.

При этом официальный представитель корпорации не считает, что вопрос закрытия профессионального клуба «Спутник» будет болезненным для Нижнего Тагила, поскольку команда не пользовалась большой поддержкой болельщиков.

«Я был на нескольких играх “Спутника”. Болельщиков на игры ходит очень мало. Я считаю, что сейчас эта тема с закрытием клуба больше нагнетается», добавил советник гендиректора корпорации «Уралвагонзавод».

Напомним, в начале апреля правление ХК «Спутник» приняло решение, что из-за финансовых проблем в следующем сезоне команда будет выступать в первенстве Высшей хоккейной лиги — третьей по силе в системе российского хоккея (после КХЛ и ВХЛ). Сезон 2017/18 тагильская команда под руководством Сергея Лопушанского закончила на предпоследнем 26-м месте, одержав лишь 12 побед в 52 матчах. Это худший результат клуба за всё время существования Высшей хоккейной лиги. Фанаты «Спутника» пытались обратить внимание на судьбу клуба администрации президента России и свердловских властей, но получили на своё обращение лишь отписки.