«Уралвагонзавод» закрывает нижнетагильский хоккейный клуб «Спутник». «Это бизнес, ничего личного»

«Уралвагонзавод» закрывает нижнетагильский хоккейный клуб «Спутник». «Это бизнес, ничего личного»

Корпорация «Уралвагонзавод» закрывает хоккейный клуб «Спутник» в Нижнем Тагиле из-за финансовых проблем, рассказал источник АН «Между строк», близкий к руководству предприятия. Команда, занявшая в предыдущем сезоне ВХЛ предпоследнее место, будет расформирована, а весь подведомственный предприятию хоккей, в том числе детский, будет переведён в спортивный клуб «Спутник».

«Что такое команда? Команда формируется любым клубом на сезон под бюджет. Сборы мизер, болельщики взвыли даже при поднятой цене билета на 50 рублей. Спонсоров нет. Жарич тянул клуб, но где деньги-то брал? Вагоны делал или танки строил? Это бизнес, ничего личного», говорит собеседник АН «Между строк».

Получить официальный комментарий советника генерального директора УВЗ Дмитрия Калениченко АН «Между строк» не удалось — его телефон не отвечает. Агентство направило письменный запрос в пресс-службу предприятия.

Напомним, в начале апреля правление ХК «Спутник» приняло решение, что из-за финансовых проблем в следующем сезоне команда будет выступать в первенстве Высшей хоккейной лиги — третьей по силе в системе российского хоккея (после КХЛ и ВХЛ). Сезон 2017/18 тагильская команда под руководством Сергея Лопушанского закончила на предпоследнем 26-м месте, одержав лишь 12 побед в 52 матчах. Это худший результат клуба за всё время существования Высшей хоккейной лиги. Фанаты «Спутника» пытались обратить внимание на судьбу клуба администрации президента России и свердловских властей, но получили на своё обращение лишь отписки.