В день премьеры «Матильды» в Нижнем Тагиле у кинотеатров выставлены наряды полиции

В день премьеры «Матильды» в Нижнем Тагиле у кинотеатров выставлены наряды полиции

Сегодня в прокат вышел нашумевший ещё до премьеры фильм Алексея Учителя об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской «Матильда». В двух кинотеатрах Нижнего Тагила – «России» и «Родине 3D» – полиция усилила меры безопасности.

Как сообщили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское», на все дни проката во время сеансов возле кинотеатров будут дежурить сотрудники ППС и ГАИ для того, чтобы оперативники как можно скорее отреагировали на возможные сообщения о нарушениях общественного порядка. В «Родине» на входе в зал сотрудники кинотеатра проверяли большие пакеты и сумки зрителей.

«Внутри кинотеатра мы усилили меры безопасности, у нас готовность номер один к любым ситуациям. Нас и наших гостей будут охранять сотрудники охранных фирм, поэтому всё будет  хорошо», – сообщила директор кинотеатра «Родина 3D» Наталья Булыгина.

«Вся работа по показу фильма "Матильда" у нас ведётся в обычном режиме, без каких-либо специальных мер. Единственное, что было сделано, – служба безопасности провела с персоналом центра внеплановый инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях», – сообщили в кинотеатре «Россия» на Вагонке.

Вопрос об охране зрителей фильма Алексея Учителя встал после участившихся угроз православных активистов поджечь кинотеатры, согласившиеся на показ. Подобное письмо поступило в середине сентября в тагильский кинотеатр «Красногвардеец». Утром 4 сентября в Екатеринбурге угрозы воплотил в жизнь ирбитчанин Денис Мурашов, который поджёг здание ККТ «Космос» в знак протеста против выхода «Матильды». Сегодня возле горевшего кинотеатра также дежурят сотрудники полиции с автоматами.

Тагильчане особого интереса к выходу картины Алексея Учителя пока не проявляют. И в «Родине», и в «России» на первые сеансы много свободных мест.

«У меня некоторое дежавю по поводу всей этой истории. Весной вокруг спектакля молодёжного театра “С широко закрытыми глазами” была колоссальная шумиха, говорили, что это порнографический спектакль, но на самом деле всё оказалось совсем не так. Так что к фильму Учителя у меня схожее отношение: сначала посмотрите, а потом делайте выводы. На фильм “Матильда” я пойду принципиально и с удовольствием», – рассказала АН «Между строк» Светлана Юрчишина, начальник управления культуры мэрии.

«Фильм отличный. Он о любви. Николай II хоть и император, но отличный человек. Всем советую смотреть. А Поклонская *** (не в себе. – Прим. ред.)»,  сказал после просмотра тагильский предприниматель Чингиз Шабанов.

«Мы не понимаем, как в Петербурге и Москве требовали отказаться от фильма,  отметили две пенсионерки, приехавшие на первый показ со Старателя.  Мы читали об этом, поэтому решили приехать, сами посмотреть и не пожалели. Прекрасный фильм, очень красивый. Цари тоже люди».

«Мы ничего не знали о Матильде Кшесинской до скандала вокруг фильма. И начали читать дневники и самой Матильды, и царя, и их переписку,  сказали старшеклассницы Камилла и Кристина.  И оказывается, у них были платонические отношения, а не так, как показано в фильме. Но сам фильм очень красивый, мы получили эстетическое удовольствие». 

Напомним, кампанию против «Матильды» с ноября 2016 года рьяно ведёт депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. По её мнению, фильм о личной жизни канонизированного Русской православной церковью Николая II оскорбляет чувства верующих. Однако экспертизы, проведённые по заказу правоохранительных органов, никаких нарушений в «Матильде» не выявили. Режиссёр Алексей Учитель направил генпрокурору РФ Юрию Чайке жалобу на ложные доносы на фильм.

Тагильские кинотеатры планируют показывать фильм на протяжении двух недель по четыре сеанса в день.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: АН «Между строк», Е1.ru