В кинотеатры Нижнего Тагила стали поступать письма с угрозами от противников фильма «Матильда»

В кинотеатры Нижнего Тагила стали поступать письма с угрозами от противников фильма «Матильда»

В муниципальный кинотеатр «Красногвардеец» пришло письмо от Всероссийской общественной православной организации «Христианское Государство – Святая Русь», в котором активисты просят прокатчиков отказаться от показа фильма «Матильда» Алексея Учителя. Как пояснила АН «Между строк» директор кинотеатра Зоя Копысова, она не придала большого значения предупреждению, поскольку показ «Матильды» в «Красногвардейце» не планировался.

«Фильм я лично не видела, поэтому судить о нём не могу, – говорит Копысова. – Я прочитала письмо, взяла на заметку, но, скорее всего, он будет в “цифре” (в электронном виде. – Прим. ред.) и мы его просто технически не сможем показать. В любом случае я буду консультироваться с вышестоящим руководством. А авторы письма таким образом только подогревают интерес к картине. Фильм же художественный, а не документальный, и режиссёр вправе по-своему интерпретировать какие-то моменты».

В письме говорится, что если кинотеатры не откажутся от демонстрации фильма, то «будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием».

Представитель кинотеатра «Россия» заявил журналисту АН «Между строк», что к ним не поступало подобных писем, а директор комплекса Наталья Булыгина пообещала, что фильм покажут в «Родине», несмотря на все усилия сорвать намеченную на конец октября премьеру.

Ранее объединённая сеть «Синема парк» и «Формула кино» обратилась в полицию из-за угроз от активистов движения «Христианское государство – Святая Русь» по поводу проката фильма Алексея Учителя «Матильда». По словам директора по связям с общественностью сети Александры Артамоновой, угрозы поступали несколько раз в кинотеатры разных городов. Последние письма пришли в Ставрополь 6 сентября, ранее их получали в Екатеринбурге и Челябинске.

Напомним, сегодня министр культуры Владимир Мединский обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой не допустить беспорядков на показах фильма «Матильда».

В начале августа фильм «Матильда» Алексея Учителя получил прокатное удостоверение от Министерства культуры. Ему присвоили категорию 16+. Премьера фильма запланирована на 25 октября 2017 года.  

Против выхода фильма выступает депутат Наталья Поклонская и православные активисты. Депутат Госдумы неоднократно отправляла запросы в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту оскорбления авторами фильма чувств верующих. Фильм рассказывает о романе последнего российского императора Николая Второго, причисленного к лику святых, и балерины Матильды Ксешинской.

Агентство новостей «Между строк»