У здания мэрии Нижнего Тагила прошёл одиночный пикет против Андрея Ленды

У здания мэрии Нижнего Тагила прошёл одиночный пикет против Андрея Ленды

В Нижнем Тагиле прошёл одиночный пикет рядом со зданием администрации города. 27-летний программист Анатолий Попов вышел в субботу, 1 июля, к мэрии с плакатом с надписью «Хватит» и заявил, что его акция направлена против действий мэрии в отношении антикоррупционных митингов. Ранее Попов был привлечён к судом административной ответственности за участие в митинге «Он нам не Димон», подобные акции прошли по всей России после расследования Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве.

«Своей нынешней акцией я пытаюсь обратить внимание людей на то, что чиновникам пора перестать отбрыкиваться от желания горожан выразить свою волю, как это случилось уже два раза, – заявил АН “Между строк” Анатолий Попов. – Моё “Хватит” обращено к мэрии и в первую очередь к [руководителю аппарата администрации Нижнего Тагила] Андрею Ленде. Хватит вести себя подобным образом с теми, кто пытается выразить озабоченность проблемами города и страны в целом, ставить им палки в колёса. Пусть формально Ленда не запрещал проведение митингов, но очевидно, что стояло за его решениями: в первый раз они затянули с согласованием, во второй – предложили неудобные варианты и прикрылись НОДовцами. Я не настаиваю на том, чтобы Ленда понёс за это наказание или что-нибудь в этом духе. Просто говорю: хватит. Хватит обращаться с нами таким образом. Пора начинать диалог между администрацией и гражданами».

Пикет длился час, ни чиновники, ни сотрудники полиции к активисту не подходили. Попов заявил, что намерен повторять акцию периодически, до тех пор «пока не будет услышан чиновниками». Следующий пикет, по его словам, пройдёт уже завтра, 2 июля.

Напомним, митинг «Он нам не Димон», проводившийся по всей стране после расследования ФБК о премьере Медведеве, собрал 26 марта в Нижнем Тагиле, по оценкам журналистов, более 300 человек. Мэрия Нижнего Тагила дважды не согласовала мероприятие. Организатора акции Илью Коровина полицейские задержали ещё до её начала, составив протокол об административном правонарушении. Оставшиеся без лидера участники устроили шествие от КДК «Современник» до драматического театра, после чего ОМОН оцепил здание мэрии. Задержания митингующих, в том числе несовершеннолетних, проходили под крики «Позор!». Всего в ходе митинга, по информации ГУ МВД по Свердловской области, были задержаны 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

В мае житель Тагила Антон Ковязин подал в мэрию уведомление о проведении ещё одного митинга возле «Современника». Чиновники отказали, сославшись на то, что заявленное место занято активистами Народного освободительного движения, и в качестве альтернативы предложили отдалённые районы: площадь у памятника горнякам на Руднике им. III Интернационала и входящую в состав Нижнего Тагила деревню Усть-Утка, находящуюся в 88 километрах от центра города. 2 июня другой житель Нижнего Тагила Илья Коровин подал уведомление о проведении антикоррупционного митинга в Комсомольском сквере и спустя час получил такой же ответ: сквер занят НОДом, альтернатива – площадь на Руднике или Усть-Утка. Суд признал действия мэрии законными. Тем не менее 12 июня люди всё равно вышли к площадке возле «Современника», двое устроили одиночные пикеты. Один человек был задержан полицией и доставлен в отделение. Ему выписали протокол об административном правонарушении. Участники акции отметили, что активисты НОДа не в полном объёме заняли заявленные места.

Агентство новостей «Между строк»