Полиция Нижнего Тагила отпустила задержанного за одиночный пикет Сергея Антощенко

Полиция Нижнего Тагила отпустила задержанного за одиночный пикет Сергея Антощенко

Сергея Антощенко, который был задержан сегодня во время одиночного пикета на площади у КДК «Современник», отпустили из отдела полиции № 16. На него был составлен протокол об административном правонарушении. Правоохранители вменяют ему «Нарушение установленного порядка проведения митинга» (ст. 20, ч. 2, п. 5). Статья предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

На одиночный пикет Антощенко пришёл с листовкой «Коррупция ворует будущее». Полицейские сначала сопроводили его в отделение на улице Карла Маркса. Порядка 30 человек двинулись следом за ними и с криками «Позор!» и «Произвол!» заблокировали ОП. Полиция оттеснила людей, заблокировав двери. Позже появилась информация, что задержанного увезли в отдел полиции № 16 на улице Островского.

«Когда задерживали, несколько раз подходили, то за документами, то спросить, то подходят, то отходят. Потом подошёл полицейский, взял за рукав и попросил проследовать за ним. Сначала привезли в первое отделение, потом в 18-е и только потом в 16-е на Островского. Только когда в 16-м оказался, стало более-менее понятно, что происходит. Объяснили, за что меня задержали. Теперь надо внимательно изучать всё, что произошло, чтобы понять, как действовать дальше», – рассказал АН «Между строк» Сергей Антощенко.

Напомним, в Нижнем Тагиле мэрия отказала в проведении митинга у КДК «Современник», предложив площадки на Руднике им. III Интернационала и в деревне Усть-Утка, что в 88 километрах от центра города. При этом в Нижнем Тагиле были согласованы девять пикетов НОДа, которые якобы успели застолбить все популярные места в центре до оппозиционеров. По факту НОДовцев видели сегодня только на двух точках из девяти. Несмотря на это, организаторы акции «Требуем ответов» в Нижнем Тагиле призвали сторонников выйти «прогуляться» на первоначально запланированное место.

Сегодня, в День России, акции протеста против коррупции, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального, прошли почти в 200 городах страны. В центре Москвы были задержаны более 700 человек, в том числе сам Навальный, в Петербурге – около 500. Подробнее об акциях протеста можно почитать в трансляции АН «Между строк».

Агентство новостей «Между строк»