Тотальный диктант в Нижнем Тагиле написали 800 человек. «Площадка УВЗ ровно на 50% сорвалась на митинг»

Тотальный диктант в Нижнем Тагиле написали 800 человек. «Площадка УВЗ ровно на 50% сорвалась на митинг»

8 апреля состоялась международная образовательная акция «Тотальный диктант». В Нижнем Тагиле тест по русскому языку написали более 800 человек, в Качканаре – ещё около 200. По данным телекомпании «Телекон», ставшей организатором тотальной проверки на грамотность в обоих городах, цели побить рекорд посещаемости в этом году не было.

«У нас ситуация очень критическая получилась. Мы взялись за организацию акции только в середине марта, и на раскрутку у нас было только две недели. (…) Время митинга [“Нет террору”] нам, конечно, немного тут подпортило, потому что площадка УВЗ ровно на 50% сорвалась вся на митинг. Их просто посадили всех в автобус и привезли в 12 часов в парк Бондина, поэтому там даже не стали открывать вторую аудиторию. Но мы в этом году работали не на явку, а на качественное проведение акции», – рассказала организатор Тотального диктанта в Нижнем Тагиле Елена Сухих.

В этот раз тагильчане писали диктант на девяти площадках, в том числе в посёлке Черноисточинск и на Старателе. Дикторы читали произведение автора детективных и исторических романов Леонида Юзефовича. Текст состоял из небольших эссе про родные города автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

«Текст был более комфортным, несложным, поэтому взрослому грамотному человеку сложно было сделать при написании текста орфографическую ошибку, – добавила Елена Сухих. – В этом году мы также решили отказаться от звёзд в пользу профессиональных дикторов – учителей русского языка, филологов и доцентов. Может, поэтому ожидаем так много отличных работ в этот раз, 7-8% должно быть от общего количества участников. (…) Я ездила по всем площадкам, люди были в восторге, благодарили за организацию мероприятия. Быть грамотным сегодня модно, это однозначно».

Церемонию награждения тагильчан, написавших Тотальный диктант на «отлично», планируется провести 27 апреля в гостинице Park Inn.

Напомним, первые три года добровольное испытание на знание русского языка в Нижнем Тагиле проводило агентство новостей «Между строк». В 2016 году текст Андрея Усачёва о клинописи древних шумеров, египтян и финикийцев написали 1000 человек. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИА «Все новости»