Тотальный диктант состоится в Нижнем Тагиле 8 апреля

Тотальный диктант состоится в Нижнем Тагиле 8 апреля

Международная образовательная акция «Тотальный диктант-2017» в Нижнем Тагиле пройдёт 8 апреля, сообщает телекомпания «Телекон», которая в 2017 году является организатором масштабной проверки грамотности в городе. В этот раз тагильчане смогут написать тест по русскому языку на девяти площадках: в Нижнетагильском педколледже № 1, Доме учителя, центральной городской библиотеке, православной гимназии, педагогическом институте, машиностроительном техникуме, центре подготовки персонала УВЗ, а также школах № 25 и № 3.

В этом году участникам международной проверки грамотности будут читать произведения автора детективных и исторических романов Леонида Юзефовича. Каждая часть текста – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

«Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.

Заявки на проведение Тотального диктанта подали уже 514 российских и 287 зарубежных городов из 72 стран (Литва и Исландия напишут тест впервые). Для исключения возможности подтасовки результатов мир разделили на три часовые зоны. Для каждой из них будет предназначен свой отрывок авторского текста. Регистрация на площадки проведения Тотального диктанта откроется 29 марта на сайте totaldict.ru. Традиционно центральной площадкой акции, где будет диктовать автор, станет Новосибирский государственный университет. 

Также в этом году организаторы Тотального диктанта в сотрудничестве с Британским Советом запустили спецпроект «SPELL WELL: проверь свой английский». Совместная акция позволит объединить два языка, на которых говорит почти половина населения мира. Диктант на английском пройдёт в ряде российских городов.

Напомним, первые три года добровольное испытание на знание русского языка в Нижнем Тагиле проводило Агентство новостей «Между строк». В 2016 году за парты сели более тысячи желающих проверить свою грамотность. Самой старшей участницей оказалась 92-летняя врач-дерматолог Галина Скоробогатых, самой юной – одиннадцатилетняя школьница София Федосеева. В роли дикторов выступили не только профессиональные филологи, но и VIP-персоны: экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, спикер гордумы Александр Маслов, главный режиссёр театра кукол Наталья Молоканова, заслуженный артист России Игорь Булыгин и другие. Текст Андрея Усачёва о клинописи древних шумеров, египтян и финикийцев на «отлично» написали 15 тагильчан.


Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности. Основатели проекта называют Тотальный диктант своеобразным флешмобом: незнакомые друг с другом люди узнают об акции в интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное – пишут диктант – и расходятся.

Агентство новостей «Между строк»