В Нижнем Тагиле прошла церемония награждения участников Тотального диктанта-2016 (ФОТО)

В Нижнем Тагиле прошла церемония награждения участников Тотального диктанта-2016 (ФОТО)

14 мая в Нижнем Тагиле на площадке педагогического колледжа № 1 состоялась церемония награждения участников акции «Тотальный диктант-2016». Организаторы проекта  агентство новостей «Между строк»  вручили более 80 благодарственных писем тем, кто принял деятельное участие в проведении акции: партнёрам, дикторам, хозяевам площадок, филологам, волонтёрам, флешмоберам. Людям, благодаря которым в этом году был побит рекорд по количеству писавших диктант за всё время участия города в международном образовательном проекте. Тагил, напомним, собрал 1000 участников, дав в общую копилку грамотности 15 отличников, пять из которых написали диктант без единой ошибки.

Фирма «Полиграфист», сеть магазинов «Читай-город», ресторан доставки «Голодная панда» уже не первый год дарят свои подарки отличникам. В этом году к ним присоединился и фитнес-клуб «Инсайт», вручив сертификаты на занятия в своих тренажёрных залах самым грамотным участникам.

Особой благодарности удостоены дикторы Тотального диктанта – известные медиаперсоны, которые нашли время и смелость, чтобы под прицелом фото- и видеокамер продиктовать текст Андрея Усачёва перед большими аудиториями.

«Мне было очень комфортно диктовать для своей аудитории,  рассказывает экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева.  Я видела, как люди внимательно вслушиваются в каждое слово текста, который я читаю. Я очень старалась точно передать интонации автора, не спешить и сделать текст максимально доступным для моих слушателей. Надеюсь, все получили такое же удовольствие от участия, как и я. За свою аудиторию я переживала и от души "болела" за результат».

Диктор на площадке школы при женской исправительной колонии № 6 депутат Андрей Муринович, напротив, отметил сначала «прохладное» отношение участниц к диктанту.

«Втягиваться в процесс начали не сразу, поначалу чувствовал себя немного не в своей тарелке. Женщины, скорее, рассматривали гостей, съёмочную группу телеканала "Реальный Тагил", меня. Где-то ближе к середине текста почувствовал, что начали вникать в работу. Здесь уже писали сосредоточенно и с погружением в текст. Могу сказать, поработали плодотворно. Посещение женской колонии с целью повышения уровня грамотности у заключённых считаю отличной миссией, поэтому сразу согласился на предложение организаторов участвовать».

Помимо необычных площадок, особенностью этого года стало и участие в роли дикторов главных редакторов тагильских СМИ – Виктора Зайцева с телеканала «Реальный Тагил», Ольги Белорыбкиной из «Телекона» и Натальи Вахониной из АН «Между строк». Каждый из них согласился стать диктором, понимая важность просветительской задачи проекта.

«Три года назад мы начинали со 140 участников, а сейчас 1000 человек написали Тотальный диктант. Эти люди собрались в свой выходной, чтобы посвятить день русскому языку, и это я считаю серьёзным показателем того, что такая акция нам всем нужна, – рассказала главный редактор АН "Между строк" Наталья Вахонина. – Я вижу здесь кого-то в третий раз, а кто-то только начал писать Тотальный диктант. Участвуют люди от самого юного до очень преклонного возраста. Наверняка все присутствующие здесь содрогнулись, когда кофе стало "оно". Будущее русского языка в наших руках, давайте приложим усилия, чтобы не допустить его падения».

Возраст участников в этом году тоже заслуживает отдельного внимания. Нижний Тагил доказал, что Тотальному диктанту все возрасты покорны. Самой старшей участницей оказалась врач-дерматолог Скоробогатых Галина Ильинична, которая писала диктант на площадке Дома учителя. На церемонии награждения она покорила всех своей непосредственностью и философским отношением к жизни.

«Что я могу сказать? – говорит Галина Ильинична.  Оскандалилась в свои 92 года! Забыла дома очки и написала на тройку. Стыдно, конечно, но и есть, куда стремиться – буду повторять правила. Ведь результат надо улучшать».

Самой юной участницей стала одиннадцатилетняя школьница София Федосеева, пришедшая писать на площадку Православной гимназии. Призы Софии и Галине Скоробогатых вручил партнёр проекта банк «Нейва».

Двадцать пять филологов, проверявших работы два дня, были отмечены организаторами не только благодарственными письмами, но и подарочными сертификатами в Нижнетагильский драматический театр.

Была высказана благодарность и фотографам, отработавшим на семи площадках акции 16 апреля: Яне Фроловой, Илье Локалину, Павлу Борисову, Евгению Нетунаеву. Отдельное «спасибо» заслужил видеограф Сергей Псарёв, который придумал, снял и смонтировал для проекта более двадцати видеороликов, сопровождавших всю агиткомпанию Тотального диктанта-2016.

По окончании торжественной церемонии все желающие смогли получить сертификат участника международной образовательной акции «Тотальный диктант-2016».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Илья Локалин