С задором Чичериной, мощью «Уралочки-НТМК» и одобрением полпреда Холманских. Кто «заряжает» Нижний Тагил перед Тотальным диктантом (ВИДЕО)

С задором Чичериной, мощью «Уралочки-НТМК» и одобрением полпреда Холманских. Кто «заряжает» Нижний Тагил перед Тотальным диктантом (ВИДЕО)

Лавину поддержки, которая обрушилась в этом году в период подготовки к Тотальному диктанту в Нижнем Тагиле, организаторы называют невероятной. Счёт известных людей, талантливых спортсменов, музыкантов, политиков, призывающих тагильчан пройти тотальную проверку грамотности, уже идёт на десятки. По сути, их призыв  мощнейший мотиватор для всех потенциальных участников акции и просто для понимающих ценность русского языка.

Как не пойти, если тебя зовёт на Тотальный диктант сама Юлия Чичерина.

И как не пойти, если огромный смысл в диктанте видят финалисты музыкального шоу «Главная сцена» на федеральном канале, уральская группа N.E.V.A., которая совсем недавно довела до слёз Елену Ваенгу и с лёгкостью аккомпанировала Александру Розенбауму.

Цену правильной русской речи знают в фольклорном ансамбле «Соловейка» и об этом поют, приглашая к участию в тотальной проверке грамотности.

Гордость тагильчан – волейболистки «Уралочки-НТМК»  не исключали личного участия в диктанте. Это было возможно только в случае проигрыша в решающем матче чемпионата России, тогда бы они смогли найти время посетить одну из площадок акции. Но прославленные «ящерицы» победили, вошли в «Финал Четырёх» и должны продолжать борьбу на привычной для себя спортивной площадке. «Девчонкам не успеть, но команда акцию всеми силами поддерживает!»,  просили передать тагильчанам волейболистки, оставшиеся без диктанта, но с победой.

За всех спортсменов будет держать ответ команда тагильской хоккейной школы «Юниор-СПУТНИК»: молодые спортсмены не только поддерживают акцию, но и сами собираются писать сложный текст под диктовку вместе с родителями.

Почитатель творчества Иосифа Бродского и поборник грамотности Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий тоже в команде поддержки.

Организаторы международной акции в Нижнем Тагиле встретили тотальное одобрение в десятках коллективов городских организаций, зачастую тагильчане сами искали кураторов – так поступил Дом Учителя. Его директор, Наталья Мехоношина, предложила площадку и выразила готовность оказать любое содействие. Молодёжная организация ЕВРАЗ НТМК с руководителем Ольгой Хасматулиной провели централизованное приглашение среди работников металлургического гиганта. На всё ради акции готовы тагильские флешмоберы, которые доказали это, проведя первый в мире флешмоб в поддержку Тотального диктанта. Коллективом планируют прийти сотрудники пенсионного фонда, сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал», некоторые школы даже прислали списки участвующих, и в этих списках, кстати, оказалось учителей больше, чем учеников.

Приезжавшая недавно в Нижний Тагил поп-группа «Фактор 2», популярная тагильская студия танцев BNS, театр-студия «Зеркало»  в команде друзей Тотального диктанта с каждым днём пополнение.

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских из-за плотного рабочего графика не смог стать диктором, но в официальном письме выразил благодарность кураторам акции за пропаганду русского языка.

«Судя по несравнимыми с прошлыми годами содействию и покровительству акции в Нижнем Тагиле, мы уже можем констатировать: 2016 год станет рекордным для Тотального диктанта по количеству участников,  рассказала куратор акции Екатерина Третьякова.  Впрочем, в этом году диктант к рекордам и креативным идеям уже привык – его напишут за колючей проволокой и впервые в мире пассажиры летящего самолёта».

Напоминаем, тагильчан с шариковыми ручками и желанием получить «отлично» 16 апреля, в субботу, в 14.00 по местному времени ожидают 7 площадок. Ещё есть время зарегистрироваться на официальном сайте Тотального диктанта.

Агентство новостей «Между строк»