Тотальный диктант на «отлично» написали 15 жителей Нижнего Тагила

Тотальный диктант на «отлично» написали 15 жителей Нижнего Тагила

Организаторы Тотального диктанта подвели итоги. В Нижнем Тагиле в 2016 году значительно выросло количество не только участников международной акции – их было более тысячи, но и отличников, отметила местный координатор мероприятия Екатерина Третьякова. В этот раз на «пять» диктант написали 15 тагильчан, при этом пятеро из них – без единой ошибки. Уже второй год подряд круглыми отличницами стали Ирина Мусатова и Татьяна Сегова. Как диктант написали вы, можете узнать на официальном сайте акции. Забрать работу можно также в редакции агентства новостей «Между строк» по адресу ул. Газетная, 39 в будние дни с 9.00 до 18.00. Торжественное награждение отличников и участников акции состоится 14 мая в 12.00 в Нижнетагильском педагогическом колледже № 1 по адресу ул. Островского, 3.

«Тотальный диктант в этом году показал, что Нижний Тагил по количеству отличников попал в статистическое среднее. 1,5% отличников – хороший результат, – рассказала Екатерина Третьякова. – Филологи признали уровень текста довольно сложным. Выразили пожелание в следующем году упростить текст вдвое и сократить его объём. Интересные ошибки, которые позабавили проверяющих: эрография, финикисты, коли-графия. Многим трудно дались слова "вкратце", "оттого", "рассвирепели"».

Количество «отличников» среди всех  участников международной акции составило 1-2%. 

«В этом году нельзя выделить типичных ошибок, но для нас было неожиданным, что названия древних народов и племен вызвали у участников сложности – в подобных словах ошибки встречаются на 30% чаще. В школьных правилах и словарных словах ошибок немного. Почти все справились со словом "искусство". Уже традиционными можно считать ошибки слитного/раздельного написания "не" со словами разных частей речи, особенно в тех словах, которые заканчиваются на -мый. Около 30% ошибок допущено в таких случаях. Пунктуация в этом году была сложная, многие не справились с оформлением прямой речи», – отметила председатель Экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», заведующая кафедрой общего и русского языкознания НГУ, профессор, доктор филологических наук Наталья Кошкарёва.

Всего в международной акции «Тотальный диктант», которая прошла 16 апреля 2016 года, приняли участие более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов. По всей России текст Андрея Усачёва «Это древний-древний-древний мир» написали 113 тысяч 859 человек. Для сравнения, в 2013 году свою грамотность проверили лишь 32 тысячи 280 жителей страны. Больше всего участников было в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Нижний Тагил по количеству написавших диктант обошёл некоторые города-миллионники. Тотальный диктант писали на семи площадках в разных районах города.

Диктаторами на разных площадках по всему миру выступили профессиональные филологи и лингвисты, а также известные люди: Сергей Безруков, Михаил Боярский, Владимир Познер, Владимир Пахомов и другие. Кто читал текст Усачёва в Нижнем Тагиле, вы можете посмотреть здесь.

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить своё знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

Агентство новостей «Между строк»