Заводчан привозили на автобусах, студентов – колоннами по 200 человек. Мэрия Нижнего Тагила отчиталась о 3000 участников антитеррористического митинга-концерта

Заводчан привозили на автобусах, студентов – колоннами по 200 человек. Мэрия Нижнего Тагила отчиталась о 3000 участников антитеррористического митинга-концерта

В Нижнем Тагиле в парке имени Бондина прошёл митинг-концерт «Нет террору», организатором которого выступила городская Общественная палата. Людей на него привозили на служебных автобусах и приводили организованными группами по 20, 30 и даже 200 человек. Всего, как заявили в мэрии, на митинг собралось около 3000 человек. Пресс-служба администрации пояснила, что такие данные им предоставила полиция, но там информацию опровергли. По подсчётам МУ МВД «Нижнетагильское», на мероприятии было не более 2000 человек. По оценке корреспондентов АН «Между строк», митингующих было не более тысячи.

В руках у многих были транспаранты и плакаты, а также российские триколоры и флаги партии «Единая Россия». В четверг мэр Нижнего Тагила Сергей Носов попросил директоров городских предприятий организовать явку своих подчинённых на антитеррористический митинг. На парковке КДК «Современник» стояли автобусы с логотипами «Уралвагонзавода», химзавода «Планта» и других крупных предприятий. Водители признались, что в этот день наняты специально для митинга – привезти и отвезти людей с мероприятия.

Кроме того, на концерт приводили воспитанников местных учебных заведений. Из одного только Демидовского колледжа пришла колонна из 200 студентов, сообщил АН «Между строк» один из кураторов.

Сами учащиеся рассказали, что на мероприятие их попросили прийти «в добровольно-принудительном порядке» накануне во время занятий.

«Просто поставили перед фактом, что завтра все идут на митинг, никто и не спорил. Почему бы и не пойти», – объяснил один из студентов.

Работники ЕВРАЗ НТМК приглашение на митинг получили на служебном собрании.

«На неделе всех оповестили и сказали, что надо идти на митинг. Нет, никто никого не принуждал. Я такого не видел. Никаких разнарядок тоже не было, сколько людей от цехов минимум должно прийти. Просто сказали, что будет митинг, всем неравнодушным посоветовали прийти. Меня никто ни на каких автобусах не привозил. Я сюда сам добрался, по собственному желанию,потому что мне действительно не всё равно на то, что произошло в Питере», – рассказал работник доменного цеха Андрей Прохоров.

Мэр Нижнего Тагила отказался называть «подвозами» доставку участников митинга-концерта.

«Я хочу сказать, не было никаких [подвозов], – заявил АН "Между строк" Носов. – Я лично обратился к руководителям и к простым гражданам, пригласив их, сказав, кто хочет – пусть приходит. И сюда пришли те, кто действительно посчитал это нужным – выразить свою солидарность и свою позицию. Я не мог не быть сегодня на этом митинге. Мы не должны отсиживаться молча после всех событий в Питере, так как понимаем, что целью террористов было не только убить кого-то, но прежде всего – напугать людей, и не только в Питере, а по всей России. И не конкретным террористом, который взорвал себя или случайно взорвался, а теми, кто стоит за ним. Я лично считаю, что против России развязана террористическая война. Поэтому очень важно, особенно сейчас, показать, что нас не запугать».

На митинге вместе с мэром собрались почти все руководители тагильской администрации. По их словам, после случившейся в Санкт-Петербурге трагедии чувствовать себя в безопасности при скоплении людей невозможно, но не выразить поддержку жертвам теракта тоже нельзя.

«Я пришёл, чтобы показать свою солидарность. Конечно, в полной безопасности себя невозможно ощущать, но мне кажется, все меры безопасности, которые были предприняты, они самодостаточны. Ну и самое главное – здесь собрались люди, которые хотят жить в безопасных городах, безопасной стране, чтобы террора не было. И вот среди этих людей, мне кажется, я в большей безопасности, чем где-либо», – отметил начальник управления по спорту и молодёжной политике Дмитрий Язовских.

«Я знал по партийной линии, что будет этот митинг, и сразу решил, что приду обязательно. То, что произошло в Питере, – это ужасно, такого не должно быть. На работе я всем просто сообщил, что состоится антитеррористический митинг-концерт, но никого, конечно, не заставлял сюда прийти и даже не знаю, пришёл ли всё-таки кто-либо, кроме меня. А если УВЗ привозил сюда автобусами, то что такого? Помогли своим работникам приехать. Видно же, что никого не заставляли, иначе бы люди официальную часть заслушали и разошлись, а вон посмотрите – стоят слушают песни», – сказал депутат гордумы, директор фабрики мороженого «Нижнетагильский холодильник» Вячеслав Малых.

«Мы пришли сегодня сюда, чтобы почтить память погибших. Не совсем я себя здесь чувствую в безопасности, есть некоторая тревога, но жизнь есть жизнь. Правильно ли почтить память погибших концертом? Наверное, зависит от самого концерта. Если он политический, российской направленности, за единство России, тогда да. Я вот, когда шла сюда, думала, что услышу песню “Люди мира, на минуту встаньте, встаньте, слышите, слышите, гудит со всех сторон… Берегите мир…”», – рассказала директор Нижнетагильского драматического театра Ольга Анисимова.

Охрану порядка на митинге обеспечивали более 100 полицейских, сообщила пресс-группа ММУ МВД «Нижнетагильское». Кроме того, к организации были привлечены школьники и студенты, которым поставили задачу «выявлять подозрительные личности», но не объяснили, как это делать.

«Мы здесь смотрим за подозрительными личностями. Ну, например, за теми, кто с сумками большими приходит, выглядит странно, хотя инструктаж никакой не проводили. Сказали только встать по периметру и наблюдать. Нас тут таких человек 25, может больше, старшеклассники и студенты, все – волонтёры Нижнего Тагила», – говорит студент машиностроительного техникума Андрей. 

Спустя час после начала участники митинга начали расходиться. Студенты разбрелись, а представители заводов и комбинатов ушли группами к корпоративным автобусам.

Напомним, в Санкт-Петербурге 3 апреля произошёл взрыв в метро, погибли 14 человек. Взрыв признали терактом, предполагаемым исполнителем СК назвал гражданина России, выходца из Киргизии Акбаржона Джалилова. Он не проходил по базам спецслужб и ранее не попадал в их поле зрения.

Позже СМИ сообщили, что администрация президента РФ дала регионам указание провести митинги, посвящённые борьбе с терроризмом. Акции должны пройти по всей стране, «особенно там», где 26 марта состоялись митинги против коррупции. Тагильская администрация определила свой формат мероприятия – митинг-концерт «Нет террору» с официальной частью, на которой произнесут речи чиновники, депутаты и общественные деятели, и выступлениями артистов. В мэрии предполагали, что в мероприятии примут участие порядка 2000 человек.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ntagil.org