Власти Нижнего Тагила привлекут горожан на траурную акцию в связи с терактом в Петербурге при помощи концерта

Власти Нижнего Тагила привлекут горожан на траурную акцию в связи с терактом в Петербурге при помощи концерта

Тагильская администрация определилась с формой проведения мероприятия, посвящённого борьбе с терроризмом и памяти погибших во время взрыва в метро в Санкт-Петербурге. По словам руководителя пресс-службы мэрии Галины Кобяк, 8 апреля в парке им. А. П. Бондина пройдёт концерт под названием «Нет террору». Предполагается, что в мероприятии примут участие порядка двух тысяч человек.  

«Сегодня поступило уведомление от Общественной палаты Нижнего Тагила о проведении мероприятия с массовым пребыванием людей. Это будет не митинг, а концерт “Нет террору”. Его планируют провести в эту субботу в 12:00 в парке Бондина. Мероприятие согласовано. Завтра будем более подробно с программой знакомиться, пока не могу сказать, кто будет принимать участие в самом концерте», – сообщила Галина Кобяк.

Отметим, что минимальный срок для согласования массовых акций с органами местного самоуправления составляет 10 дней, то есть Общественная палата должна была подать уведомление ещё до взрывов в Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге власти вышли из юридического казуса, заменив митинг ОП в честь Дня космонавтики, который ранее якобы согласовали общественники, на антитеррористический. Когда была согласована акция в Нижнем Тагиле, в мэрии не уточнили.

Ранее сегодня газета «Коммерсантъ» написала о том, что администрация президента РФ дала регионам указание провести 8 апреля антитеррористические митинги. Сообщалось, что в мероприятиях должны принять участие все парламентские партии. Особое внимание власти потребовали уделить городам, где 26 марта прошли акции протеста «Он нам не Димон» (Нижний Тагил в их числе). В качестве желательной явки называлась цифра 4000-4500 участников. После этого известия в Москве объявили о наборе массовки для участия в концерте памяти погибших в петербургском метро на Поклонной горе. За участие в мероприятии обещают вознаграждение в размере 400 рублей.

Другой источник пояснил СМИ, что митинги будут организованы «стандартным» способом: власти «мобилизуют бюджетников». Эта формализация подверглась критике со стороны жителей Санкт-Петербурга и журналистов, в частности, Znak.com назвал это «попыткой Кремля организовать скорбь». После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не занимаются организацией антитеррористических акций в регионах, «люди консолидируются сами».

Напомним, в Санкт-Петербурге 3 апреля произошёл взрыв в метро, погибли 14 человек. Взрыв признали терактом, предполагаемым исполнителем СК назвал гражданина России, выходца из Киргизии Акбаржона Джалилова. Он не проходил по базам спецслужб и ранее не попадал в их поле зрения.

Агентство новостей «Между строк»