Следственный комитет назвал исполнителя теракта в Петербурге

Следственный комитет назвал исполнителя теракта в Петербурге

Теракт в петербургском метро совершил Акбаржон Джалилов родом из Киргизии, сообщает Следственный комитет.

Криминалисты также нашли «генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство».

«Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания"», — говорится в сообщении Следкома.

Ранее о том, что 22-летний Джалилов совершил теракт в Петербурге, писала «Фонтанка». Представитель Госкомитета национальной безопасности Киргизии заявлял, что вероятным исполнителем теракта в метро Петербурга был уроженец Киргизии. 

По информации «Интерфакса», спецслужбы Киргизии допросили семью Джалилова. Источник также сообщил, что молодой человек был приверженцем одной из организаций, связанных с террористической группировкой «Исламское государство», запрещённой на территории России. 

Издание «Газета.Ru» сообщало, что Джалилов работал в автомастерской вместе со своим отцом, а российское гражданство получил шесть лет назад. По словам источника издания, Джалилов-младший не состоял на учёте правоохранительных органов и не был замечен в преступлениях. Его мать проживает в киргизском городе Ош.

Напомним, теракт в метро Петербурга произошёл 3 апреля. По предварительным данным, его совершил террорист-смертник, взрывное устройство находилось в его рюкзаке. В результате теракта погибли 14 человек. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Комсомольская правда»