Россияне стали меньше верить телевидению и газетам

Россияне стали меньше верить телевидению и газетам

Жители России стали меньше доверять телевидению, газетам и радио. Такой вывод сделали специалисты «Левада-центра» после проведённого в конце октября соцопроса. Социологи спрашивали россиян о восприятии информации из разных источников, отношении к цензуре в интернете, запрете доступа к отдельным сайтам. Опрос проводился среди городского и сельского населения, в нём участвовали 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Так, по данным РБК, 56% респондентов верят информации, транслируемой по телевидению. Издание отметило, что в июле 2016 года о доверии к этому источнику заявил 61% опрошенных. Не доверяет телевидению 41% опрошенных, в то время как в июле таковых было 35%.

«Доверие снижается не только к телевидению, но и в целом к традиционным СМИ: 47% россиян часто сталкиваются с ощущением, что телевидение, радио и газеты "что-то недоговаривают", свидетельствует опрос социологов. 35% опрошенных считают, что зачастую телевидение, газеты и радио дают ложную информацию о происходящем (год назад этот показатель достигал 42% и 31% соответственно). Традиционные СМИ часто отвлекают аудиторию от действительно важных событий, акцентируя внимание на второстепенных сюжетах, считают 44% респондентов; год назад в этом были уверены 42% россиян. При этом 39% россиян считают, что в будущем интернет способен вытеснить традиционные СМИ»,  пишет издание.

В то же время аналитики отмечают, что доверие к информации из интернета среди россиян, наоборот, растёт. Сети верят 37% россиян, в то время как летом ей были склонны верить 34% опрошенных.

Отметим, что 60% опрошенных высказались за введение цензуры в интернете. Против ограничений выступили 25% респондентов.

Агентство новостей «Между строк»