Родственники за границей могут стать преградой для государственной службы

Родственники за границей могут стать преградой для государственной службы

Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит поправки к ФЗ «Об основах государственной службы РФ», предусматривающие запрет на занятие чиновничьих и законодательных должностей лицами, чьи близкие родственники постоянно проживают за пределами России. Депутат уверен, что родственники чиновников, проживающие за границей, могут стать фактором уязвимости, и даже угрозой национальной безопасности страны.
Напомним, что именно депутат Федоров стал инициатором запрета чиновникам иметь счета в иностранных банках. Кроме того, он лоббирует запрет на недвижимость за границей для государственных служащих.
Особенно актуально данные инициативы выглядят сегодня, когда США и ЕС начали применять практику индивидуальных санкций в отношении российских чиновников и политиков. Последним громким событием стал арест американскими спецслужбами, и конвоирование на остров Гуам сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева.
По мнению Федорова, подобные аресты являются способом давления на высокопоставленных чиновников и парламентариев с целью вынудить их сотрудничать с иностранными спецслужбами.
Некоторые эксперты считают, что подобные инициативы противоречат законам России. "С этико-моральной стороной этого вопроса надо быть очень аккуратными, поскольку само предложение о том, чтобы сделать это категоричным, решающим пунктом, — неконституционно", - передают "Известия" слова специалиста по конституционному праву профессора МГУ Натальи Богдановой.

Агентство новостей «Между строк»