Председатель главной думской комиссии Нижнего Тагила пожаловался Холманских на экс-депутата Муриновича. «Есть основания для возбуждения уголовного дела»

Председатель главной думской комиссии Нижнего Тагила пожаловался Холманских на экс-депутата Муриновича. «Есть основания для возбуждения уголовного дела»

В адрес полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских поступило письмо от председателя комиссии Нижнетагильской гордумы по бюджету, экономической политике и инвестициям Леонида Мартюшёва, сообщил источник агентства в аппарате полпредства. В обращении (есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.) Мартюшёв просит Холманских воздействовать на бывшего депутата НТГД Андрея Муриновича, который, по его словам, «накопил задолженность перед местным и областным бюджетом в особо крупных размерах».  

«Недоимка по налогам превышает 0,5 миллиона рублей. [Муринович] длительное время проживает с семьёй в коттедже, который не поставлен на учёт в регистрационных органах, а следовательно, и на налоговый учёт. В муниципальном фонде поддержки предпринимательства получил более 0,7 миллиона рублей, но назад не вернул. Решения судов по искам налоговой инспекции Муриновичем игнорируются, и в открытом доступе на сайте Службы судебных приставов за ним значатся невозвраты денег и другим кредиторам. (…) Муринович, являясь руководителем местного движения “В защиту человека труда”, дискредитирует не только вас лично, Игорь Рюрикович, но и региональное движение», – говорится в письме Холманских.

Бывший вице-спикер гордумы Леонид Мартюшёв подтвердил агентству информацию об отправленном полпреду письме, но отказался давать какие-либо комментарии до получения официального ответа. 

Во время заседания НТГД шестого созыва в июне 2016 года Мартюшёв попросил главу Нижнего Тагила Сергея Носова оказать воздействие на физических лиц, которые накопили задолженность перед бюджетом в особо крупных размерах и при этом являются публичными личностями. Мэр в ответ предложил народному избраннику самому постыдить нарушителей налогового законодательства. Зампредседателя гордумы, не сумев добиться нужной реакции от Муриновича, решил написать письмо Холманских. Копию документа он также отправил генпрокурору РФ Юрию Чайке. Приложением к письму идут несколько исковых заявлений (о взыскании денежных средств по договорам займа и поручительства), а также ходатайства об обеспечении исковых требований.

Экс-депутат Андрей Муринович узнал о письме Мартюшёва Холманских от АН «Между строк». По его словам, он давно погасил все задолженности перед тагильским бюджетом.

«Дом, в котором мы с женой живём, стоит на налоговом учёте, – прокомментировал Андрей Муринович. – Раньше я не соглашался с трактовкой некоторых положений Налогового кодекса. На меня подали в суд… Но на сегодняшний день судебные приказы отменены, я бюджету не должен ни копейки. Все налоги плачу своевременно. (…) Мой бывший коллега – человек, которому очень сложно даётся попытка смириться с успехом других людей. Ранее моей жене пришло письмо, что ей, как члену партии “Справедливая Россия”, объявлен строгий выговор, что она плохо работает. Что-то ему моя фамилия не даёт покоя. Даже не знаю, как это комментировать, может быть, это болезнь… (…) В любом случае это донос. Если факты не подтвердятся, то есть основание для возбуждения дела по ст. 306 УК РФ “Ложный донос”».

Напомним, руководитель тагильского отделения полпредского движения «В защиту человека труда» Андрей Муринович в сентябре 2016 года, за неделю до выборов в Заксобрание Свердловской области, неожиданно для всех решил снять свою кандидатуру. Справедливоросс, выдвинутый партией во главе тергруппы и как одномандатник в Ленинском округе Нижнего Тагила, объяснил своё решение нежеланием противопоставлять себя «команде Носова», которая объединяла кандидатов-единороссов. После этого Андрея Муриновича сменил на посту руководителя фракции «СР» в Нижнетагильской гордуме бывший вице-спикер Леонид Мартюшёв. Решение о снятии Муриновича с партийной должности «в связи с ведением им деятельности, наносящей вред политическим интересам "Справедливой России" и дискредитирующей её», в ноябре прошлого года вынес совет реготделения партии. В начале апреля 2017 года Мартюшёв возглавил отделение «СР» в Ленинском районе. Кандидатуру вице-спикера рекомендовало региональное отделение партии.

Мартюшёв участвовал в выборах депутатов НТГД седьмого созыва 10 сентября. Он прошёл в гордуму по спискам и на втором заседании коллегиального органа был избран председателем главной думской комиссии – по бюджету, экономической политике и инвестициям. Муринович решил баллотироваться от «Единой России», но не смог пройти праймериз и вовсе отказался от участия в предвыборной гонке.

В 2016 году Муринович был назначен президентом УОТК «Ермак», которая освещала деятельность полпредства и события, происходящие в регионах УрФО, с 2002 года. Однако уже в феврале 2017 года в региональное управление Роскомнадзора было направлено уведомление о прекращении регистрации полпредского СМИ в связи с тем, что учредитель больше не вкладывал средства в развитие канала, а потенциальный инвестор отказался его покупать. Сегодня в качестве врезок на разных каналах (в Нижнем Тагиле – на ТНТ) выходит тестовая версия нового полпредского телеканала «УрФО 24».

Агентство новостей «Между строк»