Полпредский телеканал «Ермак» закрывается из-за рекомендации Андрея Муриновича

Полпредский телеканал «Ермак» закрывается из-за рекомендации Андрея Муриновича

Завтра, 10 февраля, у сотрудников уральской окружной телекомпании «Ермак» последний рабочий день. В региональное управление Роскомнадзора уже направлено уведомление о прекращении регистрации полпредского СМИ в связи с тем, что учредитель больше не вкладывает средства в развитие канала, а потенциальный инвестор отказался его покупать. Руководитель медиаресурса, тагильский депутат Андрей Муринович также написал заявление об окончании своей работы на телеканале.

Как выяснилось, политик изначально был назначен руководителем канала для проведения оценки его финансового состояния для некоего инвестора (имя не раскрывается). Планировалось, что инвестор выкупит долю бывшего президента «Ермака» Татьяны Николаевой (62%) и вложит средства в развитие компании, чтобы создать альтернативу «Областному телевидению» – проправительственный канал свердловских властей. Однако по итогам оценки канала был сделан вывод, что покупать его невыгодно.

«Мне было предложено произвести так называемый Due Diligence, оценку стоимости активов, которые были предложены некоему инвестору. Потому что в тот момент, когда предлагалась сделка по выкупу доли у ООО “Агентство УрФО – Информ”, Татьяна Николаева запросила большие деньги. Люди усомнились в том, что эти 62% стоят столько денег, и захотели получить более развёрнутую картину. Я проехал 15 тысяч километров на своей машине, побывал во всех регионах УрФО. Да, многое сделали, но денег не было, были долги, поэтому я вчера дал отрицательную рекомендацию – не покупать активы. Что касается инвестора, это крупная компания, и скоро она себя проявит…»  рассказал Муринович АН «Между строк».

Ранее в интервью Znak.com Муринович, рассуждая о потенциальном инвесторе для «Ермака», говорил, в частности, об УВЗ.

«Будет УВЗ или нет, это ещё до конца не решено. Скорее всего, будет. Но даже если так, одному УВЗ не потянуть те средства, которые мне сейчас нужны. Поэтому у нас сейчас создаётся пул инвесторов, в него войдут три-четыре мультирегиональных финансово-промышленных холдинга, которые дадут необходимые деньги», – рассказывал Андрей Муринович. 

По словам депутата Нижнетагильской гордумы, в освободившееся время он планирует дописать кандидатскую диссертацию по экономике.

Депутат Нижнетагильской гордумы Андрей Муринович возглавил полпредскую телекомпанию «Ермак» в середине октября 2016 года, сменив на посту Татьяну Николаеву. При этом компания Николаевой ООО «Агентство УрФО – Информ» осталась соучредителем «Ермака» с долей в 62% (она по-прежнему возглавляет близкое к полпредству информагентство «Накануне.ру»). Депутат планировал увеличить штат компании «хотя бы на шесть-семь человек, открыть пару корреспондентских пунктов в самых отдалённых регионах, нанять программного директора». В конце 2016 года журналисты медиаресурса пожаловались на задержки по зарплате, чем заинтересовалась прокуратура. После этого Муринович заявил, что «”Ермаку” собственные сюжеты не нужны», потому что «сформировалась такая структура, которая не требует журналистов вообще», и анонсировал увольнение ряда сотрудников медиаресурса. При этом Муринович отрицал закрытие телеканала.

«Мне очень неприятно, что сложилась такая ситуация с трудовым коллективом. Самой Николаевой не хватало духу всех уволить, а теперь учредители будут принимать решение, каким образом они эти долги будут погашать», – добавил Муринович.

Источник АН «Между строк», близкий к полпредству, отмечает, что от телеканала там, скорее всего, не откажутся, так как «у “Областного телевидения” должна быть хоть какая-то конкуренция».

Напомним, 31 декабря 2016 года истекла лицензия «Ермака» на вещание в Нижнем Тагиле канала ТНТ, в рамках которой с 2014 года в городе транслировался телеканал «Реальный Тагил». Руководство организации решило её не продлевать, поэтому с 1 января 2017 года 30-минутная передача перестала выходить на популярном федеральном телеканале. Вечернюю программу на ТНТ заменит утреннее шоу на муниципальном «Тагил-ТВ». Его старт запланирован на следующую неделю. Все сотрудники «Реального Тагила», по словам Андрея Муриновича, будут трудоустроены на муниципальном телевидении, он уже договорился об этом с мэром Сергеем Носовым.

Агентство новостей «Между строк»