«Победа покажет его силу и "молодым львам" из СР, и старшим товарищам по партии». После выдвижения Буркова политологи прочат поражение «Единой России» в Нижнем Тагиле

«Победа покажет его силу и "молодым львам" из СР, и старшим товарищам по партии». После выдвижения Буркова политологи прочат поражение «Единой России» в Нижнем Тагиле

Объединившиеся свердловские единороссы теряют второй по величине город области, уверены уральские политологи. Неожиданное выдвижение руководителя регионального отделения «Справедливой России» Александра Буркова по Нижнетагильскому округу может лишить шансов на победу не только креатуру полпреда Холманских, кандидата-одномандатника Алексея Балыбердина, но и существенно снижает шансы «Единой России» в голосовании по партийным спискам, что намного страшнее для областных функционеров. За полтора месяца до выборов кандидаты всё ещё не начали свои кампании, а «партия власти» надеется на консолидацию элит, админресурс и патриотичный слоган «Сила Урала».

По мнению политологов, для победы сотрудника УВЗ Балыбердина админресурса и усилий корпорации теперь не достаточно. Думать, что Александр Бурков, которому гарантировано место в Госдуме по федеральному списку эсеров, станет во время кампании по Нижнетагильскому округу статистом – наивно, считают политтехнологи. Опытный политик специально сменил избирательный округ и выбрал тот, где интересы партии власти представляет более слабый, чем он, соперник. Слив кампании в Нижнем Тагиле ударит по имиджу высокопоставленного справедливоросса, а в конкурентной борьбе с Балыбердиным он абсолютный фаворит.

«Буркову необходима победа по одномандатному округу, так как это будет победа и техническая, и символическая, которая покажет его силу и "молодым львам" из СР, и старшим товарищам по партии, и конкурентам на всех уровнях», – говорит руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.  

Политолог Эдуард Коридоров напоминает, что Бурков уже имеет опыт победы над единороссами, имея в виду 2011 год, когда свердловское отделение «Справедливой России» показало один из лучших результатов по стране: тогда справороссов поддержали 24,7% избирателей.

«Не сравнить политический опыт и опыт ведения выборов господина Алексея Балыбердина и господина Александра Буркова. Бурков занимается политикой не один год и занимается успешно. И вы прекрасно знаете, что он имеет в активе своём именно в Свердловской области. Это и личное его участие в выборах мэра Екатеринбурга, и результаты Екатеринбурга на прошлых выборах», – отмечает Коридоров.

Политологи Анатолий Гагарин и Константин Киселёв сейчас тоже видят только один вариант окончания борьбы за мандат депутата Госдумы в Нижнетагильском округе – это победа главного свердловского эсера.

«Шансов победить больше, конечно, у опытного политика Буркова, который обладает не только набором необходимых навыков политической борьбы, но и всеми ресурсами, а также умением выстраивать дипломатические отношения со всеми участниками политического процесса, на всех уровнях... Судя по всему, это искусство может помочь Буркову в избирательной кампании», – подчеркнул Анатолий Гагарин.

«Если бы выборы состоялись завтра, то бесспорная победа была бы у Александра Буркова. Он сделал правильное электоральное решение, когда перешёл в Нижнетагильский одномандатный округ, потому что Балыбердин гораздо более слабый соперник, нежели Альшевских. Единственное, что может помешать Буркову – это административный ресурс», – поделился мнением с АН «Между строк» политолог Константин Киселёв.

Наличие серьёзного административного ресурса не гарантирует Балыбердину получения победы на выборах, так как «мало иметь админресурс, нужно ещё уметь им правильно пользоваться», отмечает Коридоров, напоминая о ситуации с аннулированием результатов праймериз тагильского полковника Ибрагима Абдулкадырова. Тогда итоговому проигрышу начальника местной полиции способствовало слишком слабое пиар-сопровождение. По словам политолога, штабисты откровенно положились на административный ресурс и непарламентские способы мобилизации избирателей, не продумав при этом варианты профилактики единственного очевидного риска – претензий к кандидату в части подвоза и подкупа голосующих. В итоге цель была не достигнута, возможность попасть в партийный список «Единой России» потеряна, а репутация «подмочена», отмечал ранее Эдуард Коридоров.

«Господин Балыбердин опирается на серьёзный ресурс, – говорит политолог. – Это личный ресурс мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, промышленников – той корпорации, где он работает, и это то, чего нет у Буркова. Но я бы пока ставил на Буркова, потому что мало иметь ресурс, нужно уметь правильно им пользоваться, и то, что в этом округе произошло с полковником полиции Ибрагимом Абдулкадыровым, говорит именно об этом. Если у Балыбердина будет пиар-команда лучше, чем у того же полковника на праймериз, то ему ещё можно будет побороться с Бурковым. Но, насколько мне известно, серьёзных подвижек по команде не произошло, поэтому лично мне не внушает оптимизма то, что происходит в Нижнетагильском округе с точки зрения победы “Единой России” на выборах 18 сентября».

Проигрыш единороссов в Нижнетагильском округе может сильно ударить по партии власти, которая в этом году рассчитывает набрать на сентябрьских выборах в Госдуму 50% по партийным спискам, утвердить депутатов в каждом из семи одномандатных округов и сохранить две трети в федеральном парламенте.  

«В 2011 году задача стояла набрать 60% в Свердловской области, она не была выполнена, как вы знаете. От постановки задач проценты не набираются. Мой прогноз партийного результата, если всё будет так, как идёт сейчас, – 35%, думаю, что потолок – это 40%», – считает Эдуард Коридоров.

«Я более чем уверен, что рейтинг “Единой России” в последнее время снижался, – отмечает Константин Киселёв. – Сегодня всё зависит от того, как ЕР продолжит кампанию, хотя те шансы, которые были на старте избирательной кампании, когда рейтинги зашкаливали за 50%, уже снизились. В кампании наступил застой, и партия власти начала терять свои позиции. Я практически не вижу сейчас новых объектов партии. Те объекты, которые появились, например, на рекламных щитах, гораздо хуже по дизайну тех, что были ранее. Слоган ”Сила Урала” – хороший, он отвечает уральской ментальности, но дизайнерское воплощение оставляет желать лучшего».

Напомним, на праймериз «Единой России» в Нижнетагильском округе, которые прошли 22 мая, победил начальник местной полиции Ибрагим Абдулкадыров. Алексей Балыбердин занял лишь четвёртое место, набрав менее 12% голосов. Позже, заявив, что в ходе предварительного голосования была допущена масса нарушений, федеральный оргкомитет партии аннулировал результаты полковника Абдулкадырова. 26 июня руководство ЕР полностью отменило итоги праймериз. Поводом для этого стало обращение 5 тысяч сотрудников «Уралвагонзавода», которые попросили лидера «Единой России» Дмитрия Медведева выдвинуть своего кандидата. 27 июня партия поддержала кандидатуру сотрудника УВЗ, одного из лидеров близкого к полпредству движения «В защиту человека труда» Алексея Балыбердина (не является членом ЕР). Снятого с праймериз полковника Ибрагима Абдулкадырова выдвинул по Нижнетагильскому округу съезд «Справедливой России», после чего источники в окружении полицейского начали говорить о давлении со стороны руководства МВД. После нескольких недель неопределённости эсеры заменили Абдулкадырова в округе на Александра Буркова.

Выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября 2016 года. В Свердловской области уже началась выдача открепительных удостоверений.

Агентство новостей «Между строк»