«Холманских поставил на кон свою должность». ЕР отменила результаты праймериз в Нижнетагильском округе и отправит на выборы аутсайдера предварительного голосования

«Холманских поставил на кон свою должность». ЕР отменила результаты праймериз в Нижнетагильском округе и отправит на выборы аутсайдера предварительного голосования

В воскресенье, 26 июня, Федеральный оргкомитет по проведению предварительного голосования (ФОК), заседание которого состоялось в рамках съезда «Единой России», аннулировал результаты праймериз в Госдуму по Нижнетагильскому одномандатному округу. Параллельно с очередным скандальным решением (ранее ФОК снял лидера предварительного голосования полковника Ибрагима Абдулкадырова) оргкомитет внёс на рассмотрение Высшего совета партии и съезда кандидатуру Алексея Балыбердина, занявшего 22 мая только четвёртое место. Как «человек труда» оказался кандидатом № 1, что говорят в кулуарах свердловские элиты и почему в Нижнем Тагиле теперь могут победить коммунисты – в материале АН «Между строк».

«Данное решение Федерального оргкомитета обосновано, оно принято в строгом соответствии с Регламентом и на основании массовых обращений тагильчан – работников УВЗ, голосовавших за своего профсоюзного активиста Алексея Балыбердина. ФОК аннулировал результаты предварительного голосования по Нижнетагильскому одномандатному избирательному округу № 171. Предложение о выдвижении по нижнетагильскому округу Алексея Балыбердина внесено в Высший Совет и завтра будет обсуждено на съезде», – заявил накануне лидер свердловских единороссов Виктор Шептий.

«Артподготовка» в близких к полпредству СМИ о выборе ЕР в пользу «кандидата-тагильчанина» Алексея Балыбердина велась последние две недели. Игорь Холманских использовал проверенный в 2012 году приём – обращение к руководству страны снизу, от тысяч рабочих «Уралвагонзавода». По словам заместителя гендиректора УВЗ Алексея Жарича, под письмом к премьеру Медведеву с просьбой выдвинуть от партии власти не победившего на праймериз (после снятия Абдулкадырова) Алексея Багарякова, а замруководителя местного движения «В защиту человека труда» подписались около пяти тысяч заводчан.

«Есть такая инициатива. Не все довольны результатами праймериз, из-за чего сложилось неоднозначное отношение. Поэтому появилась идея выдвинуть Балыбердина», – рассказал Алексей Жарич агентству Ura.ru.

Ещё на прошлой неделе в затею корпорации и проигравшего на праймериз рабочего движения никто не верил. После скандала со снятием полковника Ибрагима Абдулкадырова, на которого изначально делал ставку «Уралвагонзавод», очередной сюрприз на съезде единороссов казался больше репутационным ударом по партии, дискредитацией праймериз в глазах тысяч проголосовавших. Согласование съездом победителя предварительного голосования в Москве тоже не вызывало вопросов: выпавший из региональной политики Багаряков имеет достаточно связей и ресурса в высшем руководстве партии.

Источники АН «Между строк» сообщали, что бывший замглавы администрации губернатора Свердловской области до последнего вёл переговоры не просто за место в Госдуме, а за пост руководителя одного из комитетов будущего парламента. Как стало известно в последний момент, планы Багарякова разрушил не Федеральный оргкомитет и не Генсовет ЕР, а администрация президента.

«Игорь Рюрикович [Холманских] встретился с [главой администрации президента Сергеем] Ивановым и убедил его дать хотя бы один округ членам движения “В защиту человека труда”, проигравшего праймериз повсеместно, так как ему якобы оказывалось противодействие. История с подписями тысяч заводчан второстепенна и служила предлогом для отмены результатов предварительного голосования, партия должна сохранить лицо. Опытные партийные функционеры ЕР сами удивлены решением администрации Кремля», – рассказывает осведомлённый источник.

Решение главы АП по Балыбердину стало неожиданностью не только для его оппонентов, свердловских властей, руководства «Единой России», но и для многих сотрудников Старой площади, продолжает наш собеседник.

«Опытные политтехнологи понимают опасность данного решения для партии власти. Рейтинг и даже узнаваемость Балыбердина стремится к нулю, на праймериз он набрал только 12%, и то за счёт ресурса УВЗ. Если на выборах появится один из кандидатов первой тройки, ЕР проиграет в Путинграде», – считает источник агентства.

Проигрыш Алексея Балыбердина выгоден почти всем местным элитам. Для губернатора Евгения Куйвашева договорённость Игоря Холманских – личное поражение, глава его администрации Владимир Тунгусов и мэр Сергей Носов, несмотря на перемирие «города» и «области», также могут усилиться в случае провала ЕР. При этом глава Нижнего Тагила оказался в самом невыгодном положении. С одной стороны, Носов должен, как член Высшего совета, поддерживать «Единую Россию» и Алексея Балыбердина. С другой стороны, близость мэра с полпредством и корпорацией УВЗ не оставляют ему шансов «слить» выборы и сложить ответственность за результаты праймериз.

«Балыбердин – самый плохой вариант для Носова. Глава Тагила обязан делиться с ним своим рейтингом, но и это не гарантирует аутсайдеру праймериз победы. После перемирия в области Носов уже практически распрощался с губернаторскими амбициями, а теперь результат выборов в Госдуму убьёт их окончательно. ЕР набирает много голосов – Куйвашев остаётся, нет – выводы делают по самому Носову. Думаю, он сам ещё не определился со стратегией», – говорит знакомый с ситуацией политолог.

В комментарии «Накануне.ru» Сергей Носов предложил дождаться решения съезда и не стал давать оценку уже второй отмене результатов праймериз.  

«Ибрагим Абдулкадыров был снят с праймериз, здесь вопрос решён. Решение принималось в Москве руководством партии, и оно уже принято. Насколько мне известно, рабочие УВЗ обратились к съезду с предложением, наверное, кардинально меняющим результаты праймериз и все решения. А именно – непосредственно на съезде "Единой России" рассмотреть вопрос о выдвижении по Нижнетагильскому одномандатному округу работника УВЗ Алексея Балыбердина. Эта информация уже не является секретом, и всё зависит от решения съезда. С таким же обращением к съезду выступили работники "Автоваза". Дождёмся завтрашнего дня, тогда будем делать выводы. Обстоятельства и факты нам известны, до решения съезда никаких выводов делать не стоит», – сказал Носов.

Наши собеседники уверены: вероятность согласования съездом Алексея Балыбердина практически 100-процентная. При этом источник решения – администрация президента – может оказать большое влияние на дальнейшую политическую борьбу, и выборы в Нижнетагильском округе превратятся из одних из самых конкурентных и интересных в скучную процедуру утверждения представителя УВЗ.

Лишившийся гарантированного места Алексей Багаряков, как опытный политик, не стал критиковать решение ФОКа до окончания съезда.

«Как партия считает, пусть так и будет», – прокомментировал он АН «Между строк».

Источники в окружении политика считают, что теперь Багаряков не пойдёт на выборы, хотя имеет все ресурсы для победы. Стать главой думского комитета, на что он ставил, в другой партии не получится, а обычный мандат от системной оппозиции во вновь открывшихся обстоятельствах Багарякова не интересует, объясняют знакомые политика.

Смена официального кандидата сильно подпортила шансы полковника Ибрагима Абдулкадырова, заявившего после снятия с праймериз о своём участии в выборах. С появлением Балыбердина полицейский лишился ресурса корпорации УВЗ, поэтому вряд ли рискнёт выдвигаться. Наши собеседники в Москве уверены, что полковник не сможет даже зарегистрироваться в качестве кандидата.

«Абдулкадырову поставили блок на участие от всех системных партий, “СР” и “Родина”, например, ему уже отказали. Как самовыдвиженца система его тоже не пропустит, собранные подписи просто не примут под любым предлогом», – поясняют осведомлённые источники.

Впрочем, на лёгкую победу Алексею Балыбердину надеяться не стоит. В кулуарах съезда обсуждают, что игра не по правилам со стороны «людей труда» станет поводом для местных элит и обиженных кандидатов для консолидации против полпредства.

«Все понимают, что Холманских поставил на кон свою должность. Если в Путинграде проиграет кандидат от ЕР, от оборонного завода, это будет концом полпреда, к которому и так много претензий. И если региональные и местные политики будут официально работать на результат партии власти, то обиженные кандидаты могут отомстить. Ресурса Багарякова и связей Абдулкадырова хватит, чтобы победил любой, например, представитель КПРФ Потанин. Из аутсайдеров гонки коммунист может стать главным претендентом на победу, и этого втайне желают многие, даже функционеры “Единой России”. Поражение в Путинграде будет важным поводом для перераспределения сил на Старой площади», – считает источник.     

Автор: Марк Грачиков  

Фото: Ura.ru