«Он будет интересен любой оппозиционной партии». Помочь Абдулкадырову попасть в Госдуму может только новая команда

«Он будет интересен любой оппозиционной партии». Помочь Абдулкадырову попасть в Госдуму может только новая команда

Аннулирование на праймериз «Единой России» результатов полковника Ибрагима Абдулкадырова, планирующего избраться по Нижнетагильскому одномандатному округу в Госдуму, взорвало информационное пространство России. Политолог Эдуард Коридоров уверен, что итоговому проигрышу начальника местной полиции в немалой степени способствовало слишком слабое пиар-сопровождение новичка. По его словам, «штабисты откровенно положились на административный ресурс и "непарламентские" способы мобилизации избирателей». При этом они не продумали варианты профилактики единственного очевидного риска – претензий к кандидату в части подвоза и подкупа голосующих. В итоге цель была не достигнута, возможность попасть в партийный список «Единой России» потеряна, а репутация «подмочена», считает политолог.

«Проект под названием “Полковник Абдулкадыров побеждает на праймериз”, на мой взгляд, не может являться личным проектом Ибрагима Абдулкадырова. Поход против давно известных и согласованных “наверху” политиков, поддержка нижнетагильского мэра Сергея Носова (а значит, и полпредства), явный расчёт на мобилизацию голосующих силами ведущих промышленников – всё это говорит об одном: выдвижение Абдулкадырова было задумано и поддержано игроками гораздо более влиятельными, чем он сам», – отметил Эдуард Коридоров.

Напомним, начальник местной полиции победил на предварительном голосовании «Единой России» с 42,94% голосов, уверено опередив экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова (33,63%) и действующего федерального парламентария Александра Петрова (30,15%). 27 мая федеральный оргкомитет праймериз аннулировал результаты Абдулкадырова. Это решение руководство партии власти объяснило многочисленными нарушениями, которые были выявлены в ходе предварительного голосования. Так, на нескольких участках были распространены листовки с текстом «Депутат Александр Петров поддерживает Абдулкадырова». Позже выяснилось, что инициатором этой пиар-акции был депутат гордумы, двойной тёзка федерального парламентария Александр Петров.

После проигрыша Ибрагима Абдулкадырова его дальнейшую судьбу начали активно обсуждать политологи, журналисты и представители разных партий. Одни предполагают, что сейчас полковник уйдёт на некоторое время «на дно», чтобы сохранить свою должность. Другие считают, что амбициозный начальник полиции пойдёт до конца и выдвинется на выборы в Госдуму от другой партии. Главный свердловский эсер Александр Бурков не сомневается: сейчас Абдулкадырова с радостью поддержит любая оппозиционная партия.

«Мы должны дождаться сначала всех добрых людей, которых выдвинет “Единая Россия”, тогда уже будем принимать решение. Мы видим, что “Единая Россия” попирает мнение граждан, которые своё волеизъявление высказали, поэтому будем ждать и остальных участников праймериз: и в Государственную думу, и в Законодательное собрание. Безусловно, Ибрагим Абдулкадыров – кандидат достойный. Я думаю, что он будет интересен любой оппозиционной партии», – сказал АН «Между строк» Александр Бурков.

Лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх заявлять о поддержке проигравшего на праймериз силовика не спешит. Сначала, говорит он, нужно с ним лично пообщаться и понять мотивы выдвижения.

«Я лично с ним не знаком, но готов пообщаться с ним на эту тему, чтобы понять, можем ли мы друг друга устраивать в предстоящей избирательной кампании. Мы же не можем просто так взять и выдвинуть человека, нужно сначала понять, одинаково ли мы смотрим на вещи, – отметил Евгений Артюх. – Сейчас мы находимся в процессе формирования списка кандидатов».

Ещё более категорично к возможности выдвижения Ибрагима Абдулкадырова от партии относятся коммунисты.

«Позиция нашей партии такова, что мы выдвигаем только коммунистов или сторонников нашей партии, а Ибрагим Абдулкадыров шёл на праймериз от “Единой России” – партии, которая строит антинародную политику. И я думаю, это очень маловероятно, что мы будем его выдвигать, – поделился с АН «Между строк» Андрей Хабаров, руководитель аппарата Свердловского обкома КПРФ.

Не видит смысла в выдвижении Ибрагима Абдулкадырова от другой партии и политолог Эдуард Коридоров.

«Причиной выдвижения могут стать разве что неудовлетворённые амбиции, да и то не личные, кандидатские, а корпоративные. К тому же не всякой партии нужен в округе кандидат, потерпевший политическое фиаско. И очевидно, что этому кандидату, если всё же он продолжит борьбу, нужна новая команда, – подчеркнул Эдуард Коридоров. – Тем более, что понятно – правила игры на настоящих выборах будут гораздо более жёсткими».

Если компромисс с зарегистрированными партиями не будет найден, беспартийный полковник полиции может попробовать свои силы как одномандатник. Для выдвижения Ибрагиму Абдулкадырову необходимо заручиться поддержкой 3% от числа зарегистрированных в Нижнетагильском округе избирателей (более 465 тыс. человек), то есть собрать 13 961 подпись. Это немногим больше количества проголосовавших за начальника полиции на праймериз 22 мая.

В штабе Ибрагима Абдулкадырова снятие кандидата с праймериз и дальнейшие планы полковника до сих пор не прокомментировали.

Автор: Евгения Музяева