Носов вступил в войну с «Водоканалом-НТ» на стороне челябинских строителей, «взявших в заложники» сотни тагильчан. «Он ведь сам из Магнитогорска, и это он привел этих проходимцев»

Носов вступил в войну с «Водоканалом-НТ» на стороне челябинских строителей, «взявших в заложники» сотни тагильчан. «Он ведь сам из Магнитогорска, и это он привел этих проходимцев»

Администрация Нижнего Тагила выдала разрешение на эксплуатацию 139-квартирной жилой высотки без воды. Застройщик (группа компаний «Магнитострой») передал дом на баланс управляющей компании и заселяет в него людей, не желая платить ООО «Водоканал-НТ» за технологическое подключение к системе водоснабжения несколько миллионов рублей. В сетевой организации готовы идти на открытый конфликт с чиновниками и лично мэром Носовым, который встал на защиту «Магнитостроя». По словам представителей «Водоканала-НТ», собственники новых квартир получат воду, только когда магнитогорцы оплатят подключение. Подробности противостояния двух компаний, заложниками которых стали сотни тагильчан, – в материале АН «Между строк».

Накануне Сергей Носов провёл совещание по проблемам питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. В частности, обсуждалась ситуация с недавно возведённым «Магнитостроем» домом на улице Булата Окуджавы в микрорайоне «Муринские пруды». 1 октября застройщик начал заселять в четырнадцатиэтажку владельцев квартир, зная об отсутствии в ней холодного водоснабжения из-за миллионных долгов перед «Водоканалом-НТ». Жители начали жаловаться, что не имеют возможности обустроиться без воды и вынуждены жить среди голых стен. Руководство «Водоканала-НТ» объяснило, что подключение к их сетям невозможно, поскольку «Магнитострой» отказывается платить из-за высокого тарифа и вообще отозвал заявку на процедуру присоединения.

Несмотря на отсутствие в доме водоснабжения, начальник управления архитектуры Нижнего Тагила Константин Никкель выдал 12 октября застройщику разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

«У меня были все основания выдать это разрешение,  заявил Никкель. – В том числе у меня имеется справка от того же “Водоканала”, что оборудование готово к использованию. Там, грубо говоря, осталось просто вентиль повернуть, чтобы вода начала поступать в дом».

В водоснабжающей организации подтвердили, что вся техника настроена, но включить её без оплаты нельзя, иначе это грозит санкциями со стороны Региональной энергетической комиссии.

«Тарифы за технологическое присоединение были утверждены РЭКом. В мэрии прекрасно знают, что они основаны на программе развития (программа по капремонту и строительству в системе водоснабжения и водоотведения города), которая была согласована в самой же администрации. Мы обязаны соблюдать эти тарифы и поэтому “просто вентиль повернуть” не можем. Да, всё готово к работе, застройщику осталось заплатить деньги, и вода поступит в дом. До тех пор это невозможно, иначе РЭК нас самих и обвинит в нарушении»,  объяснил замначальника по производству ООО «Водоканал-НТ» Евгений Захаров.

По словам Захарова, представители «Магнитостроя» месяц назад в одностороннем порядке отозвали заявку на подключение, а сегодня стало известно о выданном им разрешении на эксплуатацию и грядущей проверке в «Водоканале-НТ», которую Сергей Носов поручил провести муниципальному контрольно-ревизионному управлению (КРУ). В администрации пояснили, что задача КРУ – оценить целесообразность утверждённых РЭКом тарифов и определить, как «Водоканал-НТ» распоряжается полученными средствами. Чиновники подчеркнули, что мэр вмешался в спор между «двумя исключительно юридическими лицами», потому что могут пострадать тагильчане, заселившиеся в дом без воды. В свою очередь, руководители ООО «Водоканал-НТ» считают, что приказ провести инспекцию лишь одной из конфликтующих сторон говорит о том, что Сергей Носов встал на сторону «Магнитостроя».

«А что “Магнитострой”? Они просто недовольны тарифами, которые выставил им “Водоканал” и которые действительно выше, чем в среднем по области и даже в Екатеринбурге. Поэтому Сергей Константинович и поручил провести проверку обоснованности этих цен»,  сказала руководитель пресс-службы мэрии Галина Кобяк.

По данным администрации, технологическое подключение к водоканалу в Нижнем Тагиле с учётом кубометра нагрузки составляет 92 тысячи рублей, в то время как в Екатеринбурге эта услуга стоит 80 тысяч рублей. В «Водоканале-НТ» заявили, что готовы отстаивать этот тариф и отчитаться о полученных за счёт него средствах, которые необходимы компании для ремонта городских сетей и водоочистных сооружений.

«На вчерашнем совещании Носов о проверке ничего не говорил, узнали позже. Видимо, чиновники решили действовать без объявления войны, – сказал Евгений Захаров. – Вы же видите, что про мэра и “Магнитострой” в прессе пишут – вот, видимо, так оно и обстоит. Ну что же, пусть приходят, проверяют, у нас всё в порядке: и по тарифам, и по инвестиционной программе. Наши требования абсолютно законны, иначе мы, повторюсь, действовать не можем. В итоге всё это приведёт к скандалу и виноваты в этом будут только они. Людей ведь заселяют в дом без воды, и мы их остановить не можем. Что нам, кордоны там выставлять? Администрация выдала разрешение на эксплуатацию дома “Магнитостроя” и сделала это, по сути, за нашей спиной».

Жильцы четырнадцатиэтажки винят в отсутствии воды «Магнитострой», который осознанно заселил их в дом без воды, чтобы не платить покупателям квартир неустойку за нарушение сроков договора. По их словам, теперь застройщик угрожает через управляющую компанию «повесить» стоимость технологического подключения на жителей.

«Одну семью они вынудили подписать соглашение, предложив им мыть детей в пустой квартире соседнего дома! И так потихоньку уговаривают каждого жителя, будто это нормальная ситуация – заселять людей в бетонные коробки, в которых нет воды и не понятно, когда она появится. Они полностью уверены в своей безнаказанности, понимая, что у людей нет ни сил, ни времени на разборки. Нас взяли в заложники! Куда смотрит Роспотребнадзор, прокуратура? На администрацию и мэра надежды тоже нет. Носов ведь сам из Магнитогорска, и это он привёл в город этих проходимцев»,  жалуются клиенты «Магнитостроя».

Напомним, «Муринские пруды» входят в федеральную программу «Жильё для российской семьи». Квартиры продаются под торговой маркой магнитогорской группы компаний «Магнитострой», генподрядчиком строительства является «СУ № 5». 30% последней принадлежат компании «Метко Индастриз Рус», которая, в свою очередь, принадлежит ООО «Управление и инновации». Собственником «УиИ» до сентября 2012 года был Сергей Носов. Через месяц после выхода из числа учредителей его избрали мэром Нижнего Тагила, а магнитогорская строительная компания стала крупнейшим девелопером города.

«Магнитострой» начал возведение «Муринских прудов» в 2014 году. С тех пор в жилом комплексе произошло несколько скандалов: жители жаловались на недоделки строителей, в октябре 2015-го во время работы погиб монтажник компании-застройщика, в сентябре на автостоянку рухнул башенный кран. В конце мая – начале июня весь микрорайон на длительный срок остался без горячей воды. Сначала в тагильской мэрии это объясняли плановыми коммунальными работами, а затем заявили, что отключение произошло из-за того, что фирма-установщик инженерных сетей не получила от правительства Свердловской области обещанные по договору 97 миллионов рублей. Вскоре было проведено совещание с участием чиновников и представителей местной управляющей компании, по итогам которого они объявили о возобновлении поставок воды.

По итогам очередного совещания в мэрии по вопросам качества водоснабжения города Сергей Носов поручил руководителям управления городского хозяйства совместно со специалистами ООО «Водоканал-НТ» составить план-график производства работ по прудам-отстойникам и начать их очистку после 15 ноября. 18 октября прокуратура Ленинского района отчиталась о проверке состояния водопровода и канализации в городе: трубы изношены на 92,4% и 97,4% соответственно, а их ремонт обойдётся в более чем 10 миллиардов рублей, что при учёте бюджета ООО «Водоканал-НТ» займёт 114 лет.

Агентство новостей «Между строк»