Названы кандидаты на пост Павла Астахова

Названы кандидаты на пост Павла Астахова

Президиум Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ предложил три кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребёнка. В список, по данным «Коммерсанта», попали исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка («Доктор Лиза»), председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Их кандидатуры, сообщил изданию глава СПЧ Михаил Федотов, президиум одобрил единогласно.

В Совете Федерации, по данным издания, предложили на пост детского омбудсмена кандидатуру члена комитета по социальной политике Валентины Петренко. Ещё одним вероятным кандидатом источники издания называют уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. Партия «Яблоко» предложила президенту назначить на этот пост уполномоченного по правам ребёнка в Москве Евгения Бунимовича.

Напомним, неофициальная информация об отставке Павла Астахова появилась 30 июня. В Кремле к детскому омбудсмену накопилось много претензий. Он слишком часто отдыхал за границей, подозревался в махинациях, которые совершались через фирму его 28-летнего сына Антона, и не всегда следил за своими выражениями. Во время общения с выжившими во время шторма на Сямозере детьми чиновник спросил: «Ну что, как поплавали?». Фраза вызвала у общественности возмущение, и в интернете была создана петиция об отставке Астахова. За несколько дней её подписали более 150 тысяч человек. 1 июля Астахов признался в эфире телеканала РБК, что 30 июня подал заявление об отставке. Он также рассказал, что за «оговорку» во время беседы с выжившей девочкой из карельского лагеря ему «реально серьёзно влетело от президента Владимира Путина». 4 июля информацию об увольнении детского омбудсмена подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что чиновник покинет свой пост после возвращения из планового отпуска. Владимир Путин указ об увольнении детского омбудсмена пока не подписал.

Позже уполномоченные по правам ребёнка из 77 регионов России, в том числе Свердловской области, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оставить Павла Астахова на должности детского омбудсмена.

Агентство новостей «Между строк»