«Очередную травлю устроили». Детский омбудсмен Свердловской области встал на защиту Астахова

«Очередную травлю устроили». Детский омбудсмен Свердловской области встал на защиту Астахова

Уполномоченные по правам ребёнка из 77 регионов России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оставить Павла Астахова на должности детского омбудсмена, несмотря на то, что он уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Наряду с другими чиновниками письмо, опубликованное на сайте уполномоченного по правам ребёнка в РФ, подписал и свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков, сообщает ИА «Политсовет». Чиновники опасаются, что отставка Астахова приведёт к ликвидации всего института.

«Отставка человека, выстроившего за последние шесть с половиной лет гуманистическую систему защиты прав ребёнка по всей России, может вызвать негативный резонанс в регионах и быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребёнка и срыву серьёзных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства», – говорится в письме.

Детские омбудсмены считают, что «очередную травлю» Астахову устроили те, кто «нарушает права и интересы детей, равнодушен к потребностям российских семей, пытается решить свои личные, социально-групповые или политические проблемы, спекулируя на объективных трудностях в этой сфере». Таких людей, по мнению чиновников, не устраивает «активность, инициативность и наступательность российского института детских Уполномоченных».

«Именно поэтому в развязанной против Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка информационной кампании используются грубая ложь, клевета, оскорбления, то есть самые низкие средства очернения человека, широко известного своей последовательной, принципиальной и профессиональной позицией в защите семьи, материнства и детства», – считают авторы письма.

Напомним, неофициальная информация об отставке Павла Астахова появилась 30 июня. В Кремле к детскому омбудсмену накопилось много претензий. Он слишком часто отдыхал за границей, подозревался в махинациях, которые совершались через фирму его 28-летнего сына Антона, и не всегда следил за своими выражениями. Во время общения с выжившими во время шторма на Сямозере детьми чиновник спросил: «Ну что, как поплавали?». Фраза вызвала у общественности возмущение, и в интернете была создана петиция об отставке Астахова. За несколько дней её подписали более 150 тысяч человек. 1 июля Астахов признался в эфире телеканала РБК, что 30 июня подал заявление об отставке. Он также рассказал, что за «оговорку» во время беседы с выжившей девочкой из карельского лагеря ему «реально серьёзно влетело от президента Владимира Путина». 4 июля информацию об увольнении детского омбудсмена подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сообщил, что чиновник покинет свой пост после возвращения из планового отпуска. Владимир Путин указ об увольнении детского омбудсмена пока не подписал.

Агентство новостей «Между строк»