В Москве объявлен траур по погибшим на озере в Карелии детям

В Москве объявлен траур по погибшим на озере в Карелии детям

В связи с произошедшей на Сямозере трагедией, 20 июня в Карелии и в Москве объявлено днём траура. В российскую столицу для проведения процедуры опознания уже прибыл самолёт МЧС с телами погибших детей из Москвы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Губернатор республики Карелия Александр Худилайнен на ночном совещании в Петрозаводске доложил, что на данный момент обнаружены тела 13 детей 2002-2004 годов рождения, поиски 14-го ребёнка продолжаются. Для пострадавших, находящихся сейчас в больнице, организовано телемедицинское наблюдение из ведущих учреждений страны, состояние пациентов мониторится каждые полчаса. У детей разнообразные повреждения – от переохлаждения до травм позвоночника.

«Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова лично контролирует организацию работы регионального здравоохранения по оказанию необходимой помощи пострадавшим в результате трагедии на Сямозере. Министр дала поручение главному психиатру Минздрава России профессору Зурабу Кекелидзе организовать оказание психологической помощи родным и близким погибших. Такая помощь будет доступна как в Республике Карелия, так и в Москве», – сказал пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

18 июня группа из 47 детей, отдыхавших в оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», несмотря на штормовое предупреждение, в сопровождении четверых 19-летних инструкторов путешествовала по озеру. Лодки перевернулись, и многие дети погибли. Выжившие воспитанники сутки провели на островах. О трагедии стало известно только на следующий день, после того как доплывшая до берега 12-летняя девочка добралась до людей и рассказала им о произошедшем. Началась поисковая операция, всем взрослым удалось выжить, спасатели нашли тела 13 погибших детей, сейчас они ищут 14-го. По словам главы МЧС, работы в районе ЧП ведутся круглосуточно. 

«Задействована авиация МЧС России, беспилотники, работает вся группировка спасателей круглосуточно, благо в Карелии белые ночи», – сказал главы МЧС Владимир Пучков.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По делу задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин отметил, что «никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, все думали о спасении своей собственной жизни». Глава МЧС России Владимир Пучков, прибывший на ночное совещание в Петрозаводске, потребовал закрыть лагерь, в котором произошла трагедия. Александр Худилайнен в свою очередь рассказал, что во избежание подобной трагедии специалисты проверят все лагеря, расположенные в районе Сямозера.

Ранее в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС России сообщили, что детей можно было бы спасти, если бы сплав был зарегистрирован. В этом случае детей сопровождали бы спасатели или сплав был бы запрещён по погодным условиям.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС