Астахов подтвердил информацию об отставке. «Был очень серьёзный разговор»

Астахов подтвердил информацию об отставке. «Был очень серьёзный разговор»

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов сообщил в эфире телеканала РБК, что 30 июня подал заявление об отставке. Он отметил, что окончательное решение остаётся за президентом РФ Владимиром Путиным. Омбудсмен также признался, что за «оговорку» во время беседы с выжившей девочкой из карельского лагеря ему «реально серьёзно влетело от президента». Ранее в СМИ была озвучена версия, что Астахова уволят сразу после отпуска, в который он ушёл в конце июня.

«Вчера после очень серьёзного разговора я подал заявление, но решение примет президент», – сказал Астахов.

Сегодня СМИ высказывают несколько возможных причин увольнения Астахова. Отмечается, что чиновник регулярно отдыхает за границей, замешан в махинациях, которые совершались через фирму его 28-летнего сына Антона (официального подтверждения этой информации нет), и не всегда контролирует высказывания. Сильнее всего общественность в июне возмутило то, как Астахов пообщался с детьми, пережившими трагедию в Карелии. Дети, отдыхавшие в оздоровительном лагере «Парк-отель "Сямозеро"», отправились в водный поход и попали в шторм, лодки перевернулись, и 14 детей погибли. Позже Астахов пояснил, что его фраза «Как поплавали?», обращённая к спасшимся ребятам, была грубо вырвана из контекста, а сам он просто пытался говорить с детьми на понятном им языке. Несмотря на оправдания омбудсмена, в интернете была создана петиция за его отставку. За несколько дней под ней подписались более 150 тысяч россиян.

Астахов был назначен на пост уполномоченного по правам ребёнка указом президента в декабре 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим. После появления в СМИ сообщений о его отставке с должности детского омбудсмена, Астахов опубликовал доклад об итогах работы за год. В документе отмечалось, что по результатам проверок за пять лет к ответственности были привлечены несколько сотен чиновников, нарушавших права детей.

Агентство новостей «Между строк»