Петиция с требованием отставки Астахова собрала более 60 тысяч подписей

Петиция с требованием отставки Астахова собрала более 60 тысяч подписей

Петиция с требованием отставки детского омбудсмена Павла Астахова на сайте change.org, которую планируется направить президенту России Владимиру Путину, менее чем за два дня собрала более 60 тысяч подписей. Если обращение наберёт 100 тысяч голосов, оно может быть рекомендовано для рассмотрения Госдумой РФ.

Поводом для сбора подписей за отставку омбудсмена стал вопрос: «Ну что, как поплавали?», который Павел Астахов задал девочкам, выжившим при шторме на Сямозере в Карелии, пишет «Газета.ru». Разговор шёл о том, как спасатели вывозили детей с одного из островов, на которые тех выбросило волнами. Автор петиции – Егор Решетов из Москвы – счёл эту фразу проявлением «чёрствости и цинизма».

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, чёрствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребёнка. Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку. Мы считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобождён от обязанностей уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации», – говорится в петиции.

Подписавшись под петицией, многие люди оставили на сайте сообщения, в которых объяснили, почему именно хотят, чтобы Астахов перестал занимать свою должность.

«Я подписываюсь не из-за высказывания Астахова. А из-за того, что его работа в качестве омбудсмена неэффективна. Он должен предлагать инициативы, чтобы дети России были счастливые, довольные, жили в достойных условиях. И активно их продвигать. А какие инициативы мы видим?» – написал один из пользователей сети.

По словам Павла Астахова, его слова были «грубо вырваны» из контекста «чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал журналистам «не раздувать» проблему, так как «ни о каком сарказме или ещё о чём-то речи не идёт».

Напомним, 24 июня было возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи, проигнорировавшего звонок ребёнка с Сямозера в Карелии из зоны бедствия. Следователи считают, что её бездействие (она не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел и в подразделение МЧС) не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей. Трагедия в «Парк-отеле «Сямозеро» произошла 18 июня. Инструкторы, несмотря на штормовое предупреждение, отправили в сплав детскую группу из 47 детей. Во время шторма погибли 13 детей, поиски ещё одного несовершеннолетнего продолжаются.

Агентство новостей «Между строк»

Видео: youtube.com/ SuperIntellectual