Начался сбор подписей в поддержку студентов-инструкторов лагеря на Сямозере

Начался сбор подписей в поддержку студентов-инструкторов лагеря на Сямозере

На онлайн-платформе для петиций начался сбор подписей в поддержку 17-19-летних студентов Петрозаводского педагогического колледжа, которые в качестве инструкторов проходили практику в детском лагере «Парк-отель Сямозеро» в Карелии. Автор документа призывает «не сломать жизнь студентам, попавшим в беду из-за халатности взрослых», сообщает «Лента».

«У подростков незаконченное педагогическое образование, отсутствие опыта работы с детьми и не было специальной подготовки для выживания в экстремальных ситуациях. Только под давлением администрации лагеря они поехали в этот злополучный поход на воде, под угрозой отчисления из колледжа», – говорится в петиции.

Петицию подписали уже более двух тысяч человек. После окончания сбора подписей она будет доставлена главе Республики Карелия Александру Худилайнену, уполномоченному по правам ребёнка при президенте РФ Павлу Астахову и руководителю управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимиру Маркину.

Напомним, 18 июня 47 детей из лагеря «Парк-отель Сямозеро» в сопровождении четырёх инструкторов отправились на сплав по Сямозеру и попали в шторм. Поход не был официально зарегистрирован в МЧС, поэтому группу не сопровождали спасатели. Лодки перевернулись. Спасателям удалось найти тела 13 школьников 2002-2004 годов рождения, поиски ещё одного продолжаются. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты.

В связи с произошедшей на Сямозере трагедией 20 июня в Карелии и в Москве было объявлено днём траура. Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал закрыть лагерь «Парк-отель Сямозеро». А прокуратура Свердловской области объявила о проведении массовых проверок в детских оздоровительных лагерях региона. 

По факту ЧП возбуждены уголовные дела по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ) и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Задержаны пять подозреваемых, в том числе три инструктора.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС