Ловившего покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови Соколовского признали политзаключённым

Ловившего покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови Соколовского признали политзаключённым

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключённым видеоблогера Руслана Соколовского, который был обвинён в оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. В организации утверждают, что действия Соколовского не попадают под статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды по признаку отношения к религии»), поэтому блогер должен нести максимум административное наказание и его необходимо освободить из-под ареста.

«Опубликованные им ролики содержат сквернословие в адрес христиан и мусульман, однако в них нет никаких опасных призывов, – говорится на официальном сайте правозащитного центра. – Подобные публичные высказывания, безусловно, заслуживают осуждения. Однако мы считаем, что слова “унижение достоинства” должны быть вынесены из статьи 282 УК. Такие действия должны быть предметом исключительно административного наказания, поскольку они не представляют серьёзной опасности для общества».

Применение части 2 статьи 148 УК («Публичные действия, совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих»), по мнению представителей «Мемориала», также неуместно: ни один из посетителей храма не пострадал, а предметам культа не было нанесено никакого ущерба.

«В целом мы считаем, что существование уголовного наказания, тем более включающего лишение свободы, в связи со столь неконкретно сформулированным и использующим оценочные суждения составом преступления, как “публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих”, является неприемлемым в демократическом обществе», – заявляют представители «Мемориала».

Напомним, Руслан Соколовский обвиняется по двум статьям уголовного кодекса РФ за игру в Pokemon Go в храме и последующую публикацию видеороликов с комментариями, содержащими критику церкви. В начале сентября Соколовского задержали и поместили в СИЗО. Через несколько дней он был отправлен под домашний арест, однако 28 октября его вновь взяли под стражу и отправили в СИЗО № 1 Екатеринбурга за нарушение условий домашнего ареста.

В начале сентября Международная правозащитная организация Amnesty International признала Руслана Соколовского узником совести – заключённым, который попал под стражу исключительно за открытое выражение своих политических, религиозных или научных взглядов.

В защиту Соколовского ранее также высказалась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В своём официальном заявлении она отметила, что действия блогера «ни в коей мере не содержали в себе ни деяния, ни намерения, связанного с оскорблением чувств верующих». По её мнению, Соколовский «преследовал исключительно коммерческий интерес», а следователи обеспечили ему «совершенно незаслуженное внимание», когда привлекли к уголовной ответственности и выбрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Агентство новостей «Между строк»