Лауреаты кинопремии «Ника» со сцены выступили в защиту политзаключённых и задержанных на митинге против коррупции (ВИДЕО)

Лауреаты кинопремии «Ника» со сцены выступили в защиту политзаключённых и задержанных на митинге против коррупции (ВИДЕО)

Лауреаты российской национальной кинематографической премии «Ника» со сцены выступили в поддержку политзаключённых, а также людей, задержанных на акциях протеста 26 марта. Об этом пишет «Московский комсомолец». Режиссёр Александр Сокуров, получивший премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство», рассказал об осуждённом в России за терроризм украинском режиссёре Олеге Сенцове и высказался о протестах 26 марта.

«Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Надо услышать их», — цитирует заявление Сокурова ТАСС.

По сообщению издания, режиссёр сказал, что «нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов». Также Сокуров призвал «принять закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, которые участвуют в общественных акциях».

О политзаключённых и задержанных 26 марта со сцены говорила и актриса Елена Коренева, победившая в номинации «Лучшая актриса второго плана» за роль в фильме «Её звали Муму». Коренева, в частности, упомянула Олега Сенцова, а также Сергея Мохнаткина и Олега Навального.

Режиссёр Алексей Красовский, получивший премию «Открытие года» за фильм «Коллектор», призвал кинематографистов выступить в защиту тех, кто был задержан 26 марта, отметив, что их «было больше в два раза, чем собравшихся в зале».

Выступление Красовского поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

«Счастлив, что Красовский сказал о некоторых наших болевых и тяжёлых проблемах нашей жизни», — передаёт агентство слова Захарова.

28 марта прошла 30-я церемония премии «Ника». Приз за лучший фильм получил за картину «Рай» Андрей Кончаловский. Лучшим неигровым фильмом стал «В лучах Солнца» Виталия Манского, снятый в Северной Корее. Отмечается, что церемония не транслировалась по федеральным телеканалам.

26 марта в 97 городах России прошли митинги против коррупции «Он вам не Димон», инициатором которых выступил основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. В некоторых городах акции не были согласованы, в том числе в Нижнем Тагиле, что привело к массовым задержаниям. В Москве задержали более тысячи человек, включая основателя ФБК Алексея Навального. Позже он получил штраф и 15 суток за неповиновение полицейскому. Причиной протестов стало расследование фонда о тайных активах премьер-министра России Дмитрия Медведева. По данным ФБК, Медведев владеет яхтами, особняками, винодельнями и элитными землями как в России, так и за рубежом. Как отмечалось в расследовании, всё имущество он приобрёл «на взятки олигархов и кредиты госбанков» при помощи «преступной схемы», основанной на некоммерческих фондах.

Агентство новостей «Между строк»