Хакеры обвинили американских спортсменов в употреблении допинга с разрешения WADA

Хакеры обвинили американских спортсменов в употреблении допинга с разрешения WADA

Группа хакеров под названием Fancy Bear объявила о взломе компьютерных систем Всемирного антидопингового агентства (WADA) и получении документов, доказывающих употребление допинга американскими спортсменами, пишет «Медуза». Согласно опубликованным на сайте Fancybear.net копиям документов, гимнастка из США Симона Байлз, которая завоевала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро четыре золотых медали, сдавала положительный тест на психостимулятор метилфенидат четыре раза. При этом врачи дали ей разрешение на приём препарата фокалина, который содержит данное вещество. Баскетболистка Элена Делле Донне во время Игр сдала положительный тест на амфетамины, на употребление которых также имела разрешение. Также принимать запрещённые препараты, по информации хакеров, было разрешено теннисисткам Серене и Винус Уильямс.

По данным Fancy Bear, «десятки американских спортсменов сдавали положительные тесты», а медалисты Игр в Рио «регулярно» принимали запрещённые препараты, оправдывая это медицинскими показаниями.

В начале сентября гендиректор WADA Оливер Нигли обвинил российские спецслужбы в угрозах и хакерских атаках, в связи с чем призвал Россию перестать рассматривать WADA как врага и решать проблемы, касающиеся в том числе допингового скандала, совместно. Нигли утверждал, что последние три недели Россия ежедневно «посылает неправильные сигналы WADA» и это затрудняет сотрудничество.

Хакерская группировка под условным названием Fancy Bear упоминалась в американских СМИ в связи с кибератаками на Демократическую партию США. По мнению компании CrowdStrike, которая расследовала взлом, Fancy Bear связана с Главным разведывательным управлением России. Связаны ли хакеры, опубликовавшие документы WADA, с кибератакой на американских демократов, неизвестно.

Напомним, в июле комиссия WADA опубликовала доклад, в котором утверждалось, что в России при поддержке спецслужб скрывается употребление спортсменами допинга. Международная ассоциация легкоатлетических федераций после доклада приостановила членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики, из-за чего все российские легкоатлеты, кроме Дарьи Клишиной, не смогли поехать на Игры в Рио-де-Жанейро. На Играх в Рио остальные российские спортсмены завоевали 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Позже всем российским спортсменам-инвалидам запретили участвовать в Паралимпиаде. По поручению президента РФ Владимира Путина в России провели альтернативные соревнования для спортсменов, которые не были допущены до Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Агентство новостей «Между строк»